В оппозиции требуют от СБУ проверить заявления Добкина и казаков

13.02.2014, 14:37
В оппозиции требуют от СБУ проверить заявления Добкина и казаков - Фото
Михаил Добкин

Представители Свободы и Батькивщины направили запросы силовикам с просьбой разобраться с призывами к федерализму и интервенции России

Луганская областная организация Свободы обратилась в местное Управление Службы безопасности Украины (СБУ) и областную прокуратуру с требованием дать надлежащую правовую оценку распространенному заявлению Совета атаманов Луганского округа донских казаков и привлечь руководство этого формирования к ответственности за призывы к иностранной интервенции.

Как напомнила политсила, 12 февраля казаки приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором призвали его ввести в Украину российские вооруженные силы.

Сегодня народный депутат из Батькивщины Иван Стойко направил запрос в СБУ и ГПУ по поводу заявления губернатора Харьковской области Михаила Добкина, что "не надо бояться говорить о федерализации, как о максимально принятом варианте децентрализации власти" и других подобных высказываниях, сделанных главой облгосадминистрации на круглом столе в Харькове.

Стойко в своем депутатском запросе напомнил, что такие призывы руководителя Харьковской ОГА к федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране - это "реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности государства".

"Согласно ст. 109 Уголовного кодекса, "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захват государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок". Если это делает представитель власти, наказание - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет", - отметил депутат в обращении к главе СБУ Александру Якименко и председателю ГПУ Виктору Пшонке.

Напомним, ранее депутат из Свободы Игорь Швайка уже обращался в СБУ по поводу призыва Добкина по отмене пакта Риббентропа-Молотова.

СБУ также открыла уголовное дело в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины в Крыму.

В январе президиум Верховного Совета АРК поднял вопрос о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АР Крым и проведения общекрымского опроса о статусе Крыма, а также о возможном обращении к России о "защите русской автономии", в связи с политической ситуацией в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих