В Париже пройдут консультации о гарантиях безопасности Украины

05.03.2014, 11:20
В Париже пройдут консультации о гарантиях безопасности Украины - Фото
Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины

Россия пока не подтвердила своего участия в консультациях

Сегодня в Париже пройдут консультации о гарантиях безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму, который был подписан США, Великобританией, Россией и Украиной в 1994 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Консультации инициированы США, в них будет принимать участие также Великобритания. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица прибыл в Париж для участия в переговорах еще вчера, он также проведет встречу с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Россия пока не подтвердила свое участие в консультациях, несмотря на призывы других участников меморандума. "Мы призываем Россию принять приглашение посетить переговоры по Будапештскому меморандуму в Париже, в которых я буду участвовать", - заявил вчера министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в обращении к британскому парламенту о ситуации в Украине.

Напомним, меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов