В Польше извинились за вандализм над памятником бойцам УПА

17.10.2016, 10:18
В Польше извинились за вандализм над памятником бойцам УПА - Фото
Скриншот из видеозаписи

В таких конфликтах не бывает победителей, а слова ненависти "отравляют мысли наших детей", предостерегает экс-замглавы МИД Польши Кшиштоф Становский

Представители общественности в Польше извинились за осквернение радикалами памятника бойцам УПА в селе Верхрата на кладбище польского села Верхрата в Подкарпатском воеводстве. Об этом речь идет в заявлении главы фонда Солидарности, экс-замглавы МИД Польши Кшиштофа Становского.

"Сегодня в Польше снова видим, как растет "разрешение" на организованные акции уничтожения кладбищ, могил, памятников, физическое нападение на процессии. Растут погромные настроения. Все чаще символом "врага родины" считается украинец, беженец, мигрант, человек с другим цветом кожи", - отмечает он.

По данным сайта ukraina25.pl, "с начала российской агрессии в Крыму и Донбассе вандалы осквернили восемь украинских кладбищ, кресты или надгробия".

"Призываем: опомнитесь! Равнодушие, похоже, как и язык ненависти, наполненные агрессией надписи на домах, уничтожение надгробий, нападения на людей, - это уничтожает наш общий дом и отравляет мысли наших детей. Это ведет к пожарам, в которых не будет тех, кто победил. Склоняясь над могилами в Верхрате и Монастыре, просим прощения и призываем: нет нашего согласия на уничтожение могил, кладбищ, памятников... Польской традицией является уважение к умершим. Пусть покоятся в мире", - говорится в сообщении.

Бывший политик призвал сограждан подписать письмо с извинениями, озаглавленное "Отзыв с Верхраты".

Читайте также: Министр обороны Польши: Россия дала толчок Волынской трагедии

В начале октября в сети появился видеоролик с уничтожением радикалами памятника бойцам УПА. Инцидент произошел на фоне выхода в польский прокат 7 октября пропагандистского фильма режиссера Войцеха Смажовского "Волынь", в котором однобоко рассказывается о драматичной странице польско-украинской истории - Волынской трагедии.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим.

Польско-украинский конфликт 1940-х годов более известен как Волынская трагедия. Это двусторонние этнические столкновения украинского и польского населения, совершенные в 1943 году во время Второй мировой войны УПА с одной стороны и Армией Крайовой - с другой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий