Регионалы внесли в Раду законопроект об усилении защиты судей

14.02.2014, 12:17
Регионалы внесли в Раду законопроект об усилении защиты судей - Фото
710811cd6eda4c311838e38cc736db3c.jpg

За день до этого президент Янукович взял под личный контроль дело об убийстве судьи в Кременчуге

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей", поданный народными депутатами из фракции Партии регионов Валерием Писаренко и Владимиром Пилипенко.

Как сообщает официальный сайт парламента, законопроект №4135 был зарегистрирован в четверг, 13 февраля, и в тот же день был передан на рассмотрение руководству парламента. Текст документа на сайте Верховной Рады отсутствует.

По информации Коммерсант-Украина, данным законопроектом судьям, а также членам их семей и близким родственникам предложено в случае необходимости предоставить государственную охрану и ужесточить административную и уголовную ответственность за правонарушения в отношении представителей судебной власти. В оппозиции отказались поддержать данную инициативу, предложив судьям более эффективно использовать уже существующие гарантии безопасности.

В проекте закона устанавливается запрет на разглашение сведений о месте жительства судьи и других персональных данных органами государственной власти, органами местного самоуправления, справочными службами АТС, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами, а также любыми предприятиями.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают усилить охрану судебных заседаний, расширив полномочия судебных приставов по обеспечению общественного порядка в суде.

Напомним, 12 февраля президент Виктор Янукович поручил правительству внести законопроект о гарантиях безопасности судей. Поводом для поручения стало убийство судьи из Кременчуга, которое в МВД уже связали с массовыми акциями протеста.

Согласно действующему закону "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", судьям и их близким родственникам уже гарантированы дополнительные меры безопасности: они имеют право на ношение огнестрельного оружия, охрану жилья и имущества, а также право на временное укрытие в случае опасности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам