UA

В РФ уволили солдата за отказ ехать воевать в Украину

22.11.2016, 17:37
В РФ уволили солдата за отказ ехать воевать в Украину - Фото
Фото: EPA

Контрактник российской армии пожаловался в Совет по правам человека (СПЧ) на принудительное увольнение из-за отказа ехать воевать в Украину в 2015 году. Об этом сообщает российское агентство РБК.

Издание сообщает, что старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады воинской части 10544 в Мурманской области Владимир Марчуков пожаловался в СПЧ при президенте на то, что 10 ноября 2016 года его уволили со службы с нарушениями его прав по контракту, а именно - за отказ ехать воевать в Донбасс.

Командование армии страны-агрессора называет причиной разрыва контракта "вождение в нетрезвом виде и дисциплинарные нарушения".

Марчуков же утверждает, что в январе 2015 года подполковник Рустам Санжапов пригрозил военнослужащим части увольнением при отказе ехать воевать на территорию Луганской и Донецкой областей Украины.

Те, кто согласился, отправились в новую часть, где прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей.

От поездки в Донбасс Марчуков отказался, а его жена, работающая в столовой воинской части, направила жалобу в СПЧ. 

"После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников в Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность", - сказал сержант.

Жена Марчукова Виктория заявила, что после обращения в СПЧ у нее отобрали пропуск в закрытый поселок, вынудили уволиться без записи в трудовой книжке и вернуться с ребенком в Мурманск.

Военнослужащий утверждает, что начальство после инцидента незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, подделывая подписи. Эти отметки сержант снял через военную прокуратуру.

8 ноября 2016 года Марчуков якобы не прошел переаттестацию, и через два дня его уволили из вооруженных сил. Военный называет аттестацию "показухой", так как после нее пропала служебная карточка с приказом о снятии прокуратурой и командиром бригады всех незаконных наказаний. 

27 сентября 2016 года освобожденный из плена боевиков террористической организации ЛНР заложник Владимир Жемчугов заявил, что когда вернется Украина на оккупированные территории Донбасса, некоторые местные жители подтвердят захват российскими войсками части региона.

Читайте также: Российские солдаты в соцсетях рассказывают об обстрелах Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости