В России де-факто признали Сенцова гражданином Украины - адвокат

05.02.2015, 14:46
В России де-факто признали Сенцова гражданином Украины - адвокат - Фото
Олег Сенцов (фото - ru.krymr.com)

Адвокат отметил, что защита будет настаивать на украинском гражданстве Сенцова и на отсутствии юридических фактов говорить о гражданстве России

Генеральная прокуратура России признала наличие двойного гражданства у украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного весной 2014 года в Крыму по подозрению в организации теракта и перевезенного в Москву. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, ранее защита режиссера направила жалобу в российскую Генпрокуратуру по факту того, что следственные органы ФСБ России предоставляли в суд справку о том, что Федеральная миграционная служба признала Сенцова гражданином России.

Как отметил Динзе, на основании этой справки, в России устанавливали его личность и гражданство. "Я обжаловал данное решение, и Генеральная прокуратура дала, соответственно, мне ответ, в котором указала, что у Сенцова де-факто имеется двойное гражданство - он является гражданином Украины и России в силу федерального конституционного закона, который был принят по Крыму. Но де-юре он является гражданином России в силу того, что нет двустороннего соглашения между Украиной и Россией о двойном гражданстве", - рассказал адвокат.

Он пояснил, что в Генпрокуратуре признают двойное гражданство режиссера, но по правовым основаниям и в рамках дела они его представляют гражданином России, без учета украинского гражданства. "Если Генпрокуратура ставит вопрос о двойном гражданстве Сенцова, то к нему могут допустить украинского консула, который находится в Москве, о чем мной и было заявлено на днях ходатайство. Будем ждать ответа", - сообщил Динзе.

Адвокат отметил, что защита будет и в последующем настаивать на украинском гражданстве Сенцова и на отсутствии юридических фактов говорить о гражданстве России.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан ФСБ в аннексированном Крыму, а затем переправлен в СИЗО Москвы. Его обвиняют в подготовке терактов. 26 декабря Лефортовский суд Москвы продлил до 11 апреля 2015 года срок содержания под стражей Сенцова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні