UA

В России похищенную Надежду Савченко обвинили по делу об убийстве

09.07.2014, 13:21
В России похищенную Надежду Савченко обвинили по делу об убийстве - Фото
Надежда Савченко

Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины Надежде Савченко - летчице, которая была захвачена боевиками в Донбассе.

"СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении Следкома РФ.

Российские следователи утверждают, что во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли российские журналисты.

Кроме того, следователи заявили, что Савченко без документов, под видом беженки, пересекла границу России и при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. "В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию", - говорится в сообщении.

Ранее под Луганском погибли корреспондент российского телеканала Россия-1 Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин.Кроме того, в Донецке погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян. По признанию российского телеканала, поездку в зону боевых действий для своего сотрудника "организовала пресс-служба ДНР" - террористическая организация.

В мае под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его российский правозащитник Андрей Миронов. Все случаи трагической гибели российских журналистов происходили в зоне, контролируемой не украинскими войсками, а пророссийскими террористами Донбасса.

Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня.

23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля канал 1+1 сообщил, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

Украинская женщина-офицер попала в плен к ЛНР: видео допроса

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости