В России заявляют, что Мистрали им "не очень подходят"

22.09.2014, 12:14
В России заявляют, что Мистрали им
Фото: EPA

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пришел к выводу, что французские вертолетоносцы "Мистраль" не подходят РФ по климатическим требованиям

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, французские вертолетоносцы "Мистраль" разработаны для средиземноморского климата, поэтому "не очень подходят" РФ по климатическим требованиям. Об этом он сказал в эфире российского ТВ, передает ИТАР-ТАСС.

"Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут", - сказал он.

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - отметил Рогозин.

Российский вице-премьер назвал "неправомерными" заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли - переданы кому-нибудь другому.

"Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю", она имеет не очень приличный характер. Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", - заявил Рогозин.

По его словам, Россия уже заплатила за корабли, поэтому возвращать деньги придется с большим штрафом.

"Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация - Auf Wiedersehen", - добавил Рогозин.

Напомним, 4 сентября французские власти приостановили передачу России первого вертолетоносца в связи с открытым вторжением российской армии в Донбасс. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам будет принято до конца октября.

Сумма сделки оценивается в 1,6 млрд долларов. Франция планировала отправить первый "Мистраль" в Россию в октябре 2014 года.

Читайте также: США: нужно сделать все, чтобы Россия не получила "Мистрали"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам