UA

В США смягчили закон о предоставлении военной помощи Украине

12.12.2014, 20:33
В США смягчили закон о предоставлении военной помощи Украине - Фото
Фото: dyvys.in

После Сената США, который принял в четверг, 11 декабря, проект закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине", Палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект H.R.5859 "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей".

Однако, как сообщает Укринформ, законопроект H.R.5859, хоть и был создан на основе S.2828, но перетерпел существенных изменений.

В частности, законопроект S.2828 предусматривал предоставление Грузии, Молдове и Украине статуса основных союзников США вне НАТО и оказание военной помощи. Кроме того, этот документ позволял президенту США ввести новые санкции в отношении Газпрома, если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову. Новые ограничения могли коснуться других компаний и лиц, которые занимаются нефтяными проектами в РФ. В частности, могли быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования.

Помимо этого предполагались новые санкции против Рособоронэкспорта. Президент США, помимо прочего, мог предоставить правительству Украины и прямую военную помощь, на которую в 2015 году планируют выделить 350 млн долларов.

Однако после всех согласований в сенате и палате представителей, окончательный проект закона был изменен, сообщает агентство. В частности, из него был изъят раздел о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО с замечанием, что это является прерогативой администрации президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Кроме того, были смягчены формулировки по санкциям против России.

С другой стороны, документ по-прежнему предусматривает выделение 350 млн долларов на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения.

Напомним, по процедуре, чтобы документ был окончательно утвержден, под ним должен поставить свою подпись президент США Барак Обама. Согласно законодательству, на это главе государства отводится ограниченное время, в ином случае документ будет считаться таким, на который наложено вето. В то же время, как отмечают местные обозреватели, единодушная поддержка законопроекта в Сенате и Палате представителей, скорее всего, означает, что решение было согласовано с Белым домом.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости