В суд переданы считанные дела по разгону Майдана - адвокат

18.02.2015, 12:31
В суд переданы считанные дела по разгону Майдана - адвокат - Фото
5d2dd93f513c73dd2a920593e55bd870.jpg

Результаты расследования убийств и других преступлений против участников Майдана спустя год неутешительны - в суд попали считанные производства. Об этом сегодня на брифинге сообщил адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"За год в суд переданы считанные дела, причем только одно из них касается непосредственно лиц, которые подозреваются в совершении убийств. Все остальные дела касаются второстепенных лиц. Я могу перечислить, какие дела попали в суд - хватит пальцев одной руки", - сказал он. По его словам, в суд передано уголовное дело об избиении Михаила Гаврилюка, которое закончилось примирением сторон.

"Также в суде - дело об убийстве Юрия Вербицкого и похищении Игоря Луценко - там привлечено к ответственности тоже лицо, которое не совершало непосредственно преступления. Еще один подозреваемый сбежал во время судебного процесса, а второй вообще находится за пределами Украины", - отметил он.

"Дело об убийстве Вячеслава Веремия. Это дело по обвинению Игоря Крысина в хулиганстве, что вообще вызывает столько вопросов, что никакой пресс-конференции не хватит. Это дело (рассмотрение в суде, - ред.) закрыто, несмотря на усилия всей группы адвокатов относительно открытости данного производства", - сказал он.

Еще одно дело, дошедшее до суда, - по обвинению Павла Аброськина и Сергея Зинченко в соучастии в убийствах 20 февраля на улице Институтской в составе спецроты Беркут под руководством Дмитрия Садовника. "Садовник тоже на глазах у всей страны своевольно был освобожден из зала суда и сбежал, с первого дня его освобождения вся Украина говорила, что он сбежит, но правоохранительные органы на это не отреагировали", - сказал адвокат.

Комментируя ситуацию с расследованиями, Дикань отметил, что главная причина такой ситуации - в том, что за год так и не произошло реформирования правоохранительной системы. "Какие-то изменения произошли в прокуратуре, и самое главное из этих изменений - создание управления специальных расследований… только в ноябре. Фактически они приступили к исполнению своих обязанностей в конце декабря, но какие-то результаты за январь, слава богу, мы уже видим. Это и объявление Януковича в розыск наконец-то через год Интерполом, но по экономическим причинам, и привлечение более чем через год к ответственности четырех руководителей Беркута, которые целый год выполняли свои обязанности в составе специального подразделения МВД Украины. Понятно, что их подчиненные за весь год не дали ни одного показания относительно обстоятельств тех событий, которые происходили в декабре-феврале 2013-2014 годов, непосредственными исполнителями которых они были. То есть, у нас за год одно лицо из правоохранителей согласилось дать показания. Это вообще недопустимо", - сказал он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина