UA

В суд переданы считанные дела по разгону Майдана - адвокат

18.02.2015, 12:31
В суд переданы считанные дела по разгону Майдана - адвокат - Фото
5d2dd93f513c73dd2a920593e55bd870.jpg

Результаты расследования убийств и других преступлений против участников Майдана спустя год неутешительны - в суд попали считанные производства. Об этом сегодня на брифинге сообщил адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"За год в суд переданы считанные дела, причем только одно из них касается непосредственно лиц, которые подозреваются в совершении убийств. Все остальные дела касаются второстепенных лиц. Я могу перечислить, какие дела попали в суд - хватит пальцев одной руки", - сказал он. По его словам, в суд передано уголовное дело об избиении Михаила Гаврилюка, которое закончилось примирением сторон.

"Также в суде - дело об убийстве Юрия Вербицкого и похищении Игоря Луценко - там привлечено к ответственности тоже лицо, которое не совершало непосредственно преступления. Еще один подозреваемый сбежал во время судебного процесса, а второй вообще находится за пределами Украины", - отметил он.

"Дело об убийстве Вячеслава Веремия. Это дело по обвинению Игоря Крысина в хулиганстве, что вообще вызывает столько вопросов, что никакой пресс-конференции не хватит. Это дело (рассмотрение в суде, - ред.) закрыто, несмотря на усилия всей группы адвокатов относительно открытости данного производства", - сказал он.

Еще одно дело, дошедшее до суда, - по обвинению Павла Аброськина и Сергея Зинченко в соучастии в убийствах 20 февраля на улице Институтской в составе спецроты Беркут под руководством Дмитрия Садовника. "Садовник тоже на глазах у всей страны своевольно был освобожден из зала суда и сбежал, с первого дня его освобождения вся Украина говорила, что он сбежит, но правоохранительные органы на это не отреагировали", - сказал адвокат.

Комментируя ситуацию с расследованиями, Дикань отметил, что главная причина такой ситуации - в том, что за год так и не произошло реформирования правоохранительной системы. "Какие-то изменения произошли в прокуратуре, и самое главное из этих изменений - создание управления специальных расследований… только в ноябре. Фактически они приступили к исполнению своих обязанностей в конце декабря, но какие-то результаты за январь, слава богу, мы уже видим. Это и объявление Януковича в розыск наконец-то через год Интерполом, но по экономическим причинам, и привлечение более чем через год к ответственности четырех руководителей Беркута, которые целый год выполняли свои обязанности в составе специального подразделения МВД Украины. Понятно, что их подчиненные за весь год не дали ни одного показания относительно обстоятельств тех событий, которые происходили в декабре-феврале 2013-2014 годов, непосредственными исполнителями которых они были. То есть, у нас за год одно лицо из правоохранителей согласилось дать показания. Это вообще недопустимо", - сказал он. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости