В тылу врага. В Киеве показали фильм о десантниках "Рейд"

12.10.2015, 22:36
В тылу врага. В Киеве показали фильм о десантниках
Стоп-кадр из фильма Рейд

В Киеве прошел допремьерный показ нового документального фильма Рейд об уникальных военных операциях украинских десантников в зоне АТО в августе-сентябре прошлого года. Рейды были проведены на фоне вторжения в Украину порядка четырех тысяч российских солдат, которые перешли границу в составе восьми батальонно-тактических групп. В первые дни после вторжения именно бойцы ВДВ приняли на себя удар регулярной армии РФ и террористов и удержали линию фронта в пределах Донбасса.

В фильме описываются три рейда, осуществленных аэромобильными бригадами. Один из таких рейдов, проведенных за две недели до вторжения 95-ой аэромобильной бригадой (при прикрытии 25-й) под командованием тогдашнего комбрига Михаила Забродского, признан военными экспертами самым длинным в мире: десантники прошли вглубь оккупированной территории около 400 км, в том числе 170 км - с боями. Десантники прошли от Славянска через Шахтерск и Торез и приняли бой у Саур-Могилы.

Второй рейд глубиной 85 км в тылу врага был проведен в конце августа прошлого года к Луганскому аэропорту. По пути следования десантники 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады уничтожили блокпосты боевиков, полевой аэродром с четырьмя самолетами (Ан-2 и три легкомоторных), прорвали окружение и вошли в аэропорт для усиления позиций.

Третья операция получила условное название Южный рейд и была проведена десантниками 79-й и 95-й бригад на фоне угрозы продвижения русских войск вдоль морского побережья. Украинские военные дошли от Славянска-Краматорска через Волноваху (с зачисткой и уничтожением тыловых баз) до Мариуполя, а потом, переправившись через реку Кальмиус, нанесли удары в тылу противника в районе Тельманово. Город был взят. "Из-за расстрела группировки под Иловайском у нас практически не было боеспособных частей, которые могли бы заблокировать и не допустить продвижения российских войск от Иловайска до Херсона и от Херсона практически до Одессы", - пояснил необходимость проведения такой операции начальник Генштаба Украины Виктор Муженко.

6.jpg

2.jpg

5.jpg

Премьеру документального фильма посетил президент Петр Порошенко с женой Мариной. 

"Страна должна знать своих героев. Не фейсбучных, не раскрученных политическими деятелями, а настоящих. Мне хотелось бы, чтобы таких фильмов было больше. И документальных, чтобы народ наконец узнал правду о своей армии, о солдатах, офицерах и генералах. И художественных, потому что они это заслужили", - сказал он.

Порошенко добавил, что все рейды, проведенные десантниками, были очень опасными, поэтому военные в них принимали участие только добровольно. "Они знали, на что идут. И победили, хотя война еще не окончена", - считает президент.

Комментируя уникальность самого длинного рейда на Саур-Могилу, Порошенко сказал: "Этот рейд навсегда войдет в учебники военной истории. Говорили, что этот рейд был самым длинным, самым сложным. Друзья, 50 лет таких рейдов никто не делал... Приезжали генералы из стран НАТО, посмотрели материалы по рейду и сказали, что это невозможно”.

Главными героями фильма "Рейд", как и военных операций в тылу врага, стали легендарные украинские военнослужащие, Герои Украины Михаил Забродский, Сергей Собко, Александр Пархум, Игорь Герасименко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина