В Украине 137 печатных СМИ подлежат декоммунизации
Фото: 112.ua

Сейчас в Украине 137 печатных СМИ подлежат процедуре декоммунизации согласно соответствующему закону. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Из них 56 не предоставили ответа на обращение территориальных управлений юстиции по выполнению требований закона, 4 проводят мероприятия по перерегистрации, 4 перерегистрировано.

21 свидетельство признано не подлежащим выдаче, 10 свидетельств признаны утратившими силу, 3 свидетельства признаны недействительными, 25 находятся на неподконтрольной Украине территории, 9 регистрационное дело передано в Минюст. По трем нарушения требований закона отсутствуют, в двух меры по декоммунизации не приняты.

Фактически правовые основания для отмены государственной регистрации установлены в отношении 67 печатных СМИ или 49% от их общего количества. Сейчас Министерство юстиции готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения.

Наибольшее количество печатных СМИ, подлежащих процедуре декоммунизации, - в Донецкой области (44), Луганской (22), Киеве (12), Крыму (10), Одесской области (7), Харьковской области (6).

Наилучшая ситуация в реализации мероприятий, направленных на соблюдение закона, сложилась в Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областях и городе Киеве.

В таких областях, как Винницкая, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Черниговская, Тернопольская, Ровенская печатных СМИ, подпадающих под процедуру декоммунизации, вообще нет.

На днях село Жовтневое на Волыни переименовали в честь его уроженца, погибшего воина АТО Петра Сусваля.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.