UA

В Украине готовятся изменить правила игры для госчиновников

01.12.2014, 16:13
В Украине готовятся изменить правила игры для госчиновников - Фото
Константин Ващенко, глава Нацгосслужбы Украины (в центре)

Для очищения госслужбы от политической заангажированности  и обновления чиновничьего аппарата Украина нуждается в новом законе "О государственной службе", новая редакция которого должна быть принята Верховной Радой в ближайшее время. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции глава Нацгоссслужбы Украины Константин Ващенко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В конференции приняли участники авторы нового закона "О государственной службе": Костянтин Ващенко, Денис Бродский - эксперт "Реанимационного пакета реформ", Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ, Владимир Куприй - исполнительный директор благотворительного фонда "Творческий центр ТЦУ", Сергей Сорока - координатор проектной группы "Реформа государственной службы в Украине", Иван Хилобок - советник Администрации президента Украины.

"Закон о госслужбе, который был принят в 1993 году, сегодня абсолютно не соответствует ни реалиям жизни, ни тем задачам, которые должна выполнять государственная служба. В 2011 году была предпринята попытка реформировать эту сферу, но принятый тогда закон так и не вступил в силу" - заявил Константин Ващенко.

Участники конференции отметили, что принципиальными новациями законопроекта  является разделение политических и административных должностей, исключительно конкурсный отбор на государственную службу, гармонизация государственной службы и службы в органах местного самоуправления, установление прозрачной модели оплаты труда и ответственности за принятые решения.

По словам Игоря Колиушко, центральная проблема государственной службы в Украине - это степень политической независимости и незаангажированности, нейтральности государственных чиновников. "Правительства приходят и уходят, а аппарат профессиональных государственных служащих должен оставаться на месте, сохранять институциональную память и не зависеть от колебания политической температуры в стране", - сказал он.

Также эксперты отметили, что новый подход к работе государственного аппарата согласно новому закону будет предполагать и пересмотр концепции оплаты труда для госслужащих. Об этом сказал на пресс-конференции координатор проектной группы "Реформа государственной службы в Украине" Сергей Сорока.

"Сейчас 30% оплаты труда составляют должностные оклады, а 70 - надбавки. В этом законопроекте мы меняем систему - зарплата состоит из 70% должностного оклада, а 30% - премиальные. Есть два вида премиальных - годовая премия и периодические премии.  При этом должностные оклады госслужащих привязываются к минимальной зарплате в стране. То есть, заработная плата может повышаться только по повышению общего благосостояния граждан Украины" - сказал он.

По словам главы Нацгосслужбы Ващенко, законопроект "О государственной службе", прошедший все согласительные процедуры, подан на рассмотрение правительства. Его принятие ожидается на одном из ближайших заседаний новоизбранной Верховной Рады.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости