В Украине избран глава общественного вещания

В Украине избран глава общественного вещания - Фото
Зураб Аласания
10.04.2017, 18:37

Наблюдательный совет общественного вещания избрал председателя правления НОТУ. Им стал Зураб Аласания

Наблюдательный совет общественного вещания избрал председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Зураб Аласания был избран во втором туре голосования, передает Укринформ

За него отдали голоса 10 членов Наблюдательного совета, семь высказались против.

У Аласании есть команда, с которой он будет строить Общественное вещание. Это Роман Винтонив, Николай Чернотицкий, Инна Гребенюк, Юрий Макаров, Саша Кольцова, Дарья Юровская, Владислав Грузинский, Дмитрий Хоркин, Дмитрий Хильченко, Галина Бабий, Николай Ковальчук, Анастасия Рингис, Михаил Шматов, Игорь Куляс, Дмитрий Грузинский, Елена Шахова, Маси Найем, Оксана Панасовская - и еще около 700 человек по всем подразделениям НСТУ, пишет Детектор медіа.

Зураб Аласания родился в грузинском городе Сухуми, окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленно-гражданское строительство". Его медийная карьера началась в 1997 году в харьковской студии "Телемак", где он выпускал авторскую программу "Телевидение сегодня". Харьковский период продолжался до 2012 года: Зураб Аласания был журналистом программы "Однажды", выпускал авторскую публицистическую программу "Объектив-но" в харьковской телерадиокомпании "Симон" (1999), стал соучредителем и директором медиагруппы "Объектив" (2000 год), основал агентство "МедиаПорт" и еженедельник "MediaPost" (2006 год), был директором Харьковской областной государственной ТРК (с 5 июля 2005 года по 4 июня 2010 года), руководил телерадиокомпанией S-ТЕТ (2002-2012 годы).

В 2013 году Зураб Аласания стал одним из основателей и журналистов Hromadske.tv, является членом общественной организации Hromadske.tv, членом Независимой Медиарады и Комиссии по журналистской этике.

25 марта 2014 Кабинет министров Украины назначил Аласанию генеральным директором Национальной телекомпании Украины. Его кандидатура была предложена правительству представителями медиасообщества. Уже тогда он заявил, что конечной целью реформирования Первого национального видит разгосударствление и создание на его базе общественного вещания. С тех пор он активно работал над достижением цели. За время его управления удалось объединить 31 госпредприятие и принять участие в превращении их в акционерное общество. На Первом национальном кардинально изменился контент. Были изъято из эфира концерты Михаила Поплавского и ток-шоу Савика Шустера: руководство канала сочло их низкопробными и джинсовыми проектами. Новости стали отвечать журналистским стандартам. Было запущено десятки новых проектов, среди них - несколько программ журналистских расследований, которые остро критикуют власть.

Команда Зураба Аласании создала логотип общественного вещания и переименовала Первый национальный на "UA: Первый", что означает "You are Первый". После того как бывшие ОГТРК объединились в НТКУ для последующего создания публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания", Зураб Аласания заявил, что в компании не должно быть таких понятий как центр и регионы и он хочет создать одну команду. Те региональные филиалы, которые лишились заказных материалов, получали логотип общественного вещания. Первой этот логотип начала использовать Сумской филиал НТКУ.

1 ноября 2016 Зураб Аласания подал в отставку по собственному желанию с должности гендиректора НТКУ. Тогда он заявил, что постоянно ощущал давление со стороны власти, связанное с контентом. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...