В Украине уже 7 месяцев не расследуют преступления бывшей власти

17.12.2014, 13:27
В Украине уже 7 месяцев не расследуют преступления бывшей власти - Фото
Дарья Каленюк (фото - скриншот)

По ряду фигурантов санкционного списка ЕС даже не возбуждены уголовные дела, сообщила представитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк

В Украине за 7 месяцев 2014 года не направлено в суд ни одного обвинительного заключения по преступлениям бывших высокопоставленных чиновников. Об этом на брифинге заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается 2014 года -  нет общей статистики, но есть интересные факты по расследованию финансовых преступлений экс-высокопоставленных чиновников - ЗахарченкоКлюеваЯнуковичаЕфремова. Ни одно обвинительное заключение за это время, начиная с марта, не направлено в суд. Более того, в отношении некоторых из этих лиц по санкционному списку ЕС (22 человека) не начаты даже уголовные производства за финансовые преступления, за коррупционные преступления", - отметила Каленюк.

По ее словам, из-за этого Совет ЕС уже в ближайшее время может снять санкции с некоторых фигурантов списка.

"Совет ЕС 99% примет решение, что с трех человек снимут санкции не из-за того, что ЕС плохой, а что украинские правоохранительные органы не смогли расследовать коррупционные финансовые преступления. Могут быть сняты санкции и в отношении остальных", - подчеркнула представитель Центра противодействия коррупции.

"Ни одного обвинительного заключения за 7 месяцев, и ЕС и международное сообщество ждут этих заключений. Это очень негативный сигнал, это говорит, что мы без Антикоррупционного бюро, без независимого правоохранительного органа неспособны расследовать финансовые преступления и факты, где воруют вагонами экс-высокопоставленные чиновники, не говоря уже о тех высокопоставленных чиновниках, которые находятся при власти", - добавила она.

По словам Каленюк, с 2010 по 2014 год Генеральная прокуратура Украины направила в суд четыре обвинительных заключения по четырем высокопоставленным чиновникам.

"Это госслужащие первой и второй категории, уровня министра, замминистра, депутат. Сколько было обвинительных вердиктов, я не знаю. Сколько из этих дел были политическими, также неизвестно. Я думаю, что известные скандальные дела сюда также входят",- сказала она.

В свою очередь, народный депутат Сергей Лещенко, комментируя возможную отмену санкций, сообщил, что, по его сведениям, ГПУ предоставила адвокатам фигуранта санкционного списка бывшего депутата-регионала Юрия Иванющенко ведомости о том, что он не проходит ни по одному уголовному производству.

"Что касается снятия санкций международных организаций, Европейского Союза, то, насколько мне стало известно, в Генпрокуратуре они в некоторой мере помогли одному из фигурантов, когда направили его адвокатам письмо о том, что он не проходит ни по одному уголовному производству не только в ГПУ, но и в территориальных прокуратурах. Таким образом, адвокаты получили все необходимы документы, чтобы перевести, предоставить потом суду в Европейском Союзе, чтобы отменить эти санкции. При этом в Генпрокуратуре были бурные дебаты о том, нужно ли так детально расписывать отсутствие каких-либо производств в отношении одного из фигурантов. Речь о Юрии Иванющенко", - сказал Лещенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить