В УПЦ МП отчитали протоиерея Ткачева, проклявшего Евромайдан

07.02.2014, 17:50
В УПЦ МП отчитали протоиерея Ткачева, проклявшего Евромайдан - Фото
Протоиерей Андрей Ткачев (фото - 2010.orthodoxy.org.ua)

Священника вызвали в Киевскую митрополию дать объяснения по поводу его нашумевшей проповеди, в которой он разразился проклятиями в адрес демонстрантов

Нет ничего удивительного в том, что и священники принимают близко к сердцу ту на редкость сложную ситуацию, в которой сейчас оказалось украинское общество. Об этом заявил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Антоний, комментируя скандальную проповедь протоиерея УПЦ МП Андрея Ткачева, проклявшего Евромайдан.

"… священник всегда должен помнить, что амвон - это место проповеди, это место, с которого мы несем нашим прихожанам Евангельское слово... Поэтому когда священник ступает на амвон, он должен, прежде всего, проникнуться святостью этого места и осознать свою ответственность за каждое слово, сказанное в проповеди. Абсолютно недопустимо использовать амвон для политических призывов. И Блаженнейший митрополит Владимир, и Священный Синод, и Соборы Епископов Украинской православной церкви неоднократно заявляли, что храм не должен становиться местом для политической борьбы, в храм ни в коем случае не должно привноситься политическое противостояние", - цитирует Антония Православие Украины.

По его словам, Ткачев позволил себе во время богослужения сделать с амвона ряд заявлений, которые "несовместимы с назначением церковной проповеди, несовместимы с самим духом православного богослужения". "Слова отца Андрея вызвали глубокое смущение у тех, кто увидел видеозапись его нашумевшей проповеди. Вчера у нас состоялся довольно откровенный разговор с отцом Андреем, и он признал, что был неправ, допустив жесткие и агрессивные высказывания с амвона", - сказал управляющий делами УПЦ МП.

Антоний отметил, что эта ситуация понуждает еще раз напомнить священникам об ответственности, когда они проповедуют в храме.

"Какие бы эмоции ни захватывали наше сердце, мы должны найти в себе силы оставить их за порогом храма", - резюмировал он.

Сам Ткачев принес публичные извинения за резкую критику акций протеста, но сообщил, что его позиция "какой была, такой и остается". "Я не люблю пожара и не люблю огонь в горящем лесу. Я люблю огонь в очаге. Считаю: виноваты в пожаре те, кто поджигает лес вместо того, чтобы подогревать камин и согреваться с находящимися в доме. Вот об этом я и говорил в своей проповеди. И согрешил в том, что говорил об этом с амвона", - заявил он.

"Поэтому мне и поставлено церковью на вид, что я… высказывал свои личные мысли не по Евангелию, а от себя. Я признаю, что это действительно неправильно с моей стороны, и что священник в любом случае должен пропускать свои личные эмоции через сито евангельских смыслов. Свое не должно затемнять Божие", - сказал Ткачев после того, как его вызвали в Киевскую митрополию для дачи пояснений.

Напомним, на днях в интернете появилось видео, на котором протоиерей Ткачев, проповедуя по окончании богослужения в день св.Татьяны, которая считается покровительницей студентов, обратился ко всем участникам Майдана, и прежде всего студентам, с проклятиями.

"Молюсь, чтобы Господь послал в сердца людей страх и чтобы Бог послал им болезнь в дом и на улице, страх на улице и страх дома, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрет гада - я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего и страшные враги сегодняшнего, нынешнего. Я их не жалею, я о них не молюсь", - заявил он.

Ткачев добавил, что украинский народ развратился и сошел с ума, и впереди его ждут только "горькие пилюли".

"Оккупировали весь Киев, воют на своем полупонятном языке. Даже не знаю, как теперь назвать город - бедный, несчастный город Киев", - заявлял он.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования