В Вильнюсе открылся фестиваль "Українське містечко в Європі"

23.11.2013, 16:03
В Вильнюсе открылся фестиваль
"Українське містечко в Європі"

Акция призвана показать гражданам Европы, что Украина и украинцы - это часть европейского сообщества, несмотря на решения украинских политиков

В литовском городе Вильнюс, который 28-29 ноября примет саммит Европейского Союза, сегодня открылся культурный фестиваль "Українське містечко в Європі", передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

С самого утра в одном из древнейших храмов Вильнюса - Украинской греко-католической церкви пресвятой троицы - прошел молебен в память о жертвах Голодомора и открылась выставка памяти документальных материалов, предоставленных народным художником Украины Николаем Сядристым.

Днем в центре Вильнюса был развернут украинский городок. Украинскую культуру в Литве презентует известные фольклорные коллективы, музыкальные группы Мандры, Jazz, Баламуты, писатели. На площади в Вильнюсе развернуть палатки, в которых можно пройти творческие мастер-классы.

Акция призвана показать гражданам Европы, что Украина и украинцы - это часть европейского сообщества, несмотря на решения украинских политиков.

На вопрос журналистов, не стоило ли отменить фестиваль в связи с тем, что Украина отказалась подписывать ассоциацию с Европейским Союзом, организатор акции, глава совета общественной организации Вся Украина Ярослав Погарский ответил, что решение правительства без воли президента не может оставить евроинтеграцию Украины.

"На самом деле я до сих пор оптимист в том, что касается соглашения об ассоциации. Кабинет министров Украины не имеет полномочий принимать подобные решения (о приостановке евроинтеграции, - ред.). Такие решения принимает президент. Поэтому я к постановлению правительства отношусь как к чисто внутреннему документу. Я уверен, что украинский народ выступает за подписание ассоциации, и что подпись будет поставлена".

Напомним, 21 ноября, в день сообщения об остановке евроинтегарции Украины, в Киеве стартовал автопробег "Я за Україну в Європі". Не смотря на неожиданное для них решение Кабмина, участники акции продолжили движение в Вильнюс чтобы показать - украинцы хотят в Европу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени