Вакарчук: Вопрос квот на украинскую музыку заполитизирован

11.11.2016, 16:39
Вакарчук: Вопрос квот на украинскую музыку заполитизирован - Фото
Святослав Вакарчук (фото - скриншот видео)

Музыкант и лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук заявил, что он не сторонник квот для украинских песен на радио. Об этом сообщает Новое время.

"В целом, как человек, который верит в рыночные принципы, я не большой сторонник квот: перед тем, как вводить, их последствия нужно очень тщательно анализировать, ведь введение каких-либо ограничений имеет как положительные, так и отрицательные аспекты", - отметил Вакарчук.

По его словам, вопрос квот в Украине всегда был очень политизированным.

"Я так и не понял, откуда берутся цифры, сколько украинской музыки должно быть в эфире. Тем не менее, я старался не комментировать это, поскольку, как и в предыдущем примере с электростанциями, ситуация с квотами на украинскую музыку имеет две стороны", - сказал Вакарчук.

"Понятно, что Украина, культура которой сотни лет страдала от подавления и сознательной маргинализации, оказалась в неблагоприятных условиях, поскольку до 1991 года все время существовали ограничения против украинского языка. Долгое время украинский язык был не в привилегированном положении, а наоборот, поэтому понятно желание продвигать украиноязычный продукт", - отметил музыкант.

"С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если без подготовки ввести квоты для украиноязычной музыки, это будет иметь два последствия: первое - на радиостанциях будет появляться украинская музыка, качество которой будет уступать западной, и это будет создавать комплекс неполноценности у слушателей. Второе - те, кто на самом деле не являются большими сторонниками продвижения украиноязычного продукта, начнут цинично, а иногда даже саркастически выполнять формальные требования, чтобы абсурдизировать эти квоты", - подчеркнул Вакарчук.

Он сказал, что у него вызывает недоумение, когда некоторые владельцы радиостанций ставят каждые 10-15 минут Океан Эльзы. 

"Будто показывая этим, что у нас нет другой музыки. Таким образом, они, во-первых, раздражают слушателей, ведь никто не хочет слушать одну и ту же группу каждые десять минут, во-вторых же, высмеивают инициативу относительно квот на украинскую музыку в целом", - пояснил Вакарчук.

"Это все является следствием того, что у нас не сбалансированы государственные интересы. Сейчас государственные чиновники из всех сил навязывают квоты, пытаясь как можно скорее увеличить количество украиноязычного продукта и думая, что он за год станет суперкачественным и интересным", - считает Вакарчук.

По его словам, это перетягивание каната показывает, что у нас нет настоящего внутреннего консенсуса по этому поводу.

Вакарчук убежден, что все должно быть совсем иначе. 

"Это должно быть добровольное согласие обеих сторон делать все украинское популярнее и лучше. Для этого нужно, чтобы государство, помимо квот, давало украинской музыкальной индустрии больше возможностей проявить себя: это и налоговые преференции, и большее финансирование культуры", - объяснил музыкант.

Он не имеет в виду государственные заказы. "Стройте залы, сделайте ремонт в зданиях государственных предприятий, связанных со звукозаписью, наймите специалистов, работайте с радиостанциями не как надзиратель, а станьте их партнерами. С другой стороны, директора радиостанций не должны высмеивать квоты. Это должно быть общее движение в одном направлении", - сказал Вакарчук.

"Я призываю всех - и государство, и радиостанции - из участников конфликта стать участниками общего дела. А общее дело означает взаимное доверие, поддержку и помощь", - подчеркнул Вакарчук.

С 8 ноября в украинском эфире доля песен на государственном языке должна составлять не менее 25%. Вступил в силу соответствующий закон - через четыре месяца после его утверждения

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина