Ведомство Омеляна обвинили в нарушении антикоррупционного закона
Владимир Омелян

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции по итогам плановой проверки выявило в Министерстве инфраструктуры нарушения закона о предотвращении коррупции. На своем заседании НАПК внесло предписание главе ведомства Владимиру Омеляну о нарушении требований законодательства в части этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, сообщает пресс-служба агентства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В частности, как утверждают в НАПК, Мининфраструктуры при спецпроверке кандидатов на должности отправляло запросы в соответствующие госорганы с нарушением установленных сроков.

Также, согласно выводам агентства, ведомство Омеляна назначало на должности без получения ответов на запросы от Минюста о наличии сведений о кандидатах в Едином госреестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, о возможном запрете лицам занимать соответствующую должность согласно закону об очищении власти.

Кроме того, Мининфраструктуры не привлекло к дисциплинарной ответственности служащую, которую суд признал виновной в нарушении ограничений по совместительству и совмещению с другими видами деятельности (ст. 172-4 КУоАП), однако не наказал из-за истечения сроков привлечения к админответственности.

"Согласно предписанию, НАПК требует провести против работников Мининфраструктуры служебные расследования с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению ими правонарушений, связанных с коррупцией, а именно нарушений требований ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 58, ч. 2 ст. 65 закона о предотвращении коррупции", - говорится в сообщении.

Как отметили в агентстве, в случае невыполнения предписания Омелян как руководитель Мининфраструктуры будет оштрафован (ст. 188-46 КУоАП).

13 октября 2017 года стало известно, что с мая текущего года НАБУ ведет расследование против Омеляна по факту возможных декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения. Позднее в бюро уточнили, что подозреваемых в данном производстве пока нет.

Читайте также: Тема дня. Чем министр Омелян заинтересовал НАБУ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.