UA

Венецианская комиссия о проекте про референдум: есть плюсы, но нужно доработать

22.07.2020, 14:10
Венецианская комиссия о проекте про референдум: есть плюсы, но нужно доработать - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В июне парламент принял в первом чтении законопроект № 3612 о референдуме. В нем отказались от консультативных референдумов и предусмотрели обязательность результатов референдума для президента и парламента. Эксперты Венецианской комиссии отметили, что этот документ  - значительный шаг вперед в сравнении с законом о референдуме 2012 года, сообщается на официальном сайте комиссии.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте 

Что хорошего

Проанализировав законопроект № 3612, Венецианская комиссия опубликовала по нему "срочное совместное заключение", в котором говорится, что в целом представленный законопроект "достоин похвалы".

Проект содержит "детальные механизмы, направленные на обеспечение равных агитационных возможностей для сторонников и противников вынесенных на референдум вопросов", говорится в заключении.

Кроме того, авторы законопроекта учли в нем нормы уже действующего Избирательного кодекса 2019 года и закона о Центральной избирательной комиссии, подчеркнули в комиссии.

А что нужно доработать

Однако кроме плюсов, в проекте есть ряд вопросов, которые, по мнению европейских экспертов, нужно доработать. В том числе, комиссия рекомендовала:

  1. прояснить различия между референдумом об отмене законов или их части и референдумом по "вопросам общегосударственного значения";

  2. определить роль Рады в процедуре проведения всенародного референдума, а его последствия закреплять на законодательном уровне;

  3. обеспечить равные возможности участия в комиссиях для тех, кто выступает "за" и "против" вопросов, вынесенных на референдум;

  4. продлить срок сбора подписей, а также проверять их подлинность;

  5. сделать участие в референдуме доступным для украинцев с ограниченными возможностями и вынужденных переселенцев;

  6. синхронизировать положения законопроекта о финансировании референдума с законами о финансировании политических партий;

  7. запретить на референдуме электронное голосование;

  8. пересмотреть ограничения на проведение агитации;

  9. ввести наказания за нарушения против СМИ в период кампании по проведению референдума.

Ранее, 26 апреля 2018 года, закон о референдуме, принятый в ноябре 2012 года, был признан КСУ неконституционным и утратил силу. Конституционный суд решил, что Верховная Рада превысила свои полномочия и этот закон полностью противоречит украинской Конституции.

Таким образом, начиная с конца апреля 2018 года, в законодательстве Украины образовался пробел, так как конституционные нормы о всенародном голосовании никто не отменил, а процессуальные нормы его проведения пока просто отсутствуют.

СПРАВКА. Венецианская комиссия - консультативный орган Совета Европы по конституционному праву. Была создана в 1990 году в результате подписания соглашения между 18 странами - членами СЕ. Ее членами являются профессора университетов, судьи верховных и конституционных судов, депутаты парламентов и чиновники европейских стран. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств-участников, касающиеся конституционного права. Членом комиссии от Украины является замглавы КСУ Сергей Головатый. 
  • 18 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект о референдуме - за его принятие проголосовали 252 народных депутата.
Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости