UA

Венецианская комиссия против отмены неприкосновенности - Сыроид

06.04.2015, 23:20
Венецианская комиссия против отмены неприкосновенности - Сыроид - Фото
Оксана Сыроид

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что при нынешней коррумпированной правоохранительной и судебной системе в Украине полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. Об этом в эфире 5 канала сообщила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

"Они говорят: опомнитесь, вы не сможете работать, как депутаты, вас задержат прямо на первом политическом заказе, на этом ваша работа будет прекращена. При такой коррумпированной судебной и правоохранительной системы полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. На это не идут даже очень демократичные и безопасные в этом плане государства", - сказала она.

Сыроид отметила, что эксперты Венецианской комиссии встревожены после того, как получили украинский законопроект о полной отмене депутатской неприкосновенности.

"Когда мы говорим о полной отмене депутатской неприкосновенности, мы должны понимать, кто судьи. Если мы полностью отменяем депутатскую неприкосновенность, то это означает, что депутат становится полностью уязвим для правоохранительной системы. А это нынешние следователи, нынешние прокуроры и нынешние судьи", - отметила она.

По мнению Сыроид, неприкосновенность является необходимостью для того, чтобы нардеп мог выполнять свои обязанности.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Конституционный суд Украины согласится отменить депутатскую неприкосновенность. Это решение сделает всех граждан равными перед законом.

2 апреля Конституционный суд начал рассмотрение обращения Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости