Венецианская комиссия раскритиковала инициативы ПР, - официально

18.06.2013, 11:21
Венецианская комиссия раскритиковала инициативы ПР, - официально - Фото
Фото: venice.coe.int

Орган ПАСЕ считает, что закон Украины о референдуме не отвечает стандартам, изменения в Конституцию должна вносить Рада

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия, консультативный орган при ПАСЕ) считает, что закон о всеукраинском референдуме не полностью отвечает международным стандартам. Об этом говорится в обнародованной комиссией официальной позиции относительно закона о референдуме, принятого Верховной Радой в ноябре 2012 года.

"Можно сказать, что практически безграничный перечень вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, по закону является проблематичным с точки зрения международных стандартов, которые четко отмечают, что референдум не должен использоваться для подрыва установленного Конституцией распределения власти", - отмечает комиссия, передает УНИАН.

В документе отмечается, что закон о референдуме не предусматривает никаких предохранителей от возможности проведения референдума по народной инициативе по вопросам, которые, по Конституции, могут инициироваться исключительно президентом или парламентом, например, назначения или освобождения высших должностных лиц. "Более того, проблема становится очевиднее в свете статьи 95 параграфа 1 закона, который устанавливает, что результаты национального референдума по народной инициативе являются окончательными, они не требуют подтверждения никакими органами власти и являются обязательными для украинских граждан и органов власти", - отмечается в позиции Венецианской комиссии.

Кроме того, в документе обращается внимание на сложность текста закона, который содержит слишком много технических деталей, что может запутать как членов избирательных комиссий, так и избирателей. "Многие из этих технических проблем могут быть решены путем принятия единого Избирательного кодекса, который установит четкие правила выборов и референдумов, в частности, технические аспекты деятельности избирательных администраций и регистрации избирателей", - отметили в комиссии.

Также в комиссии отметили, что изменения в Конституцию должна вносить Верховная Рада. Принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине. "Возможность принимать Конституцию на референдуме, созываемом по народной инициативе, кажется, не предусмотрена действующей Конституцией Украины", - отмечается в позиции Венецианской комиссии.

"Предоставление разрешения на национальный референдум по народной инициативе относительно новой Конституции или изменений к Конституции... позволит избежать необходимости голосования квалифицированного большинства в Верховной Раде. Комиссия искренне верит, что это нанесет вред конституционной стабильности и законности в Украине", - продолжается в документе.

Венецианская комиссия подчеркивает, что и в своих предварительных выводах по проектам законов о референдуме в Украине отмечала, что и изменения в Конституцию, и даже принятие новой Конституции должно приходить по процедуре, установленной действующим Основным Законом.

При этом, отмечает Венецианская комиссия, требование конституционного большинства голосов в Верховной Раде в поддержку таких изменений или новой Конституции должно сохраняться.

Венецианская комиссия провела оценку закона о национальном референдуме по запросу главы мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы