UA

Венгрия согласилась на переговоры по закону о языке образования

29.05.2018, 20:57
Венгрия согласилась на переговоры по закону о языке образования - Фото
Павел Климкин (фото- Андрей Гудзенко / LIGA.net)

Министерство образования и науки 5 июня проведет консультации с представителями венгерской общины по поводу языковых статей закона об образовании. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сиярто, передает Украинская правда.

"Венгерская сторона будет способствовать этим консультациям, чтобы они прошли успешно. Затем встретятся главы МИД и Минобразования с участием венгерской общины для того, чтобы окончательно определить то решение, которое будет работать для наших граждан венгерского происхождения", - сказал Климкин.

По его словам, логика решений состоит в том, чтобы убрать дискриминацию, улучшить преподавание языка, чтобы представители нацменьшинства понимали, в какой они стране живут, но при этом полностью сохраняли самобытность.

Встреча на уровне министров запланирована тоже на июнь, отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Венгрия трижды блокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом давят на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости