Венгрия хочет от Украины юргарантии по закону об образовании

25.01.2018, 03:51
Венгрия хочет от Украины юргарантии по закону об образовании - Фото
Петер Сийярто

В МИД Венгрии заявляют, что обещаний не хотят - нужны гарантии, что закон об образовании начнут применять после договоренности с венграми Закарпатья

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридические гарантии, что применение в Украине нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством в Закарпатье. Об этом сообщаетcz на сайте МИД страны, передает Украинская правда.

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", - заявил Сийярто.

Дипломат продолжает утверждать, что Украина законом нарушила международные нормы о защите нацменьшинств.

Сийярто заявил, что если не будет юридических гарантий, то Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

12 октября 2017 года в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы