UA

Верховная Рада приняла закон о Национальной полиции

02.07.2015, 18:52
Верховная Рада приняла закон о Национальной полиции - Фото
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Верховная Рада Украины приняла закон "О Национальной полиции". За закон N2822 проголосовало 278 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в состав полиции будут входить криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Законом предусмотрено, что полиция действует исключительно на основе и в рамках полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

Полицейским запрещается выполнять преступные или явно незаконные приказы и распоряжения. Полицейский обязан независимо от местонахождения и времени суток отреагировать на заявление об угрозе личности или общественному порядку, принять меры реагирования и проинформировать ближайший орган полиции.

В случае совершения противоправных действий полицейский несет уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

Государство возмещает ущерб физическому или юридическому лицу, нанесенный действием или бездеятельностью полицейского.

Определяется порядок применения мер принуждения полицейским. Полицейский обязан заблаговременно предупредить о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. А также дать время для выполнения законного требования. Исключения составляют случаи, когда задержание может привести к тяжким последствиям для граждан или самого полицейского.

Расписано, в каких случаях полицейский может применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие. При этом полицейский обязан письменно проинформировать своего руководителя о случаях такого применения.

Полицейскому запрещается наносить удары резиновыми или пластиковыми палками по голове, шее, ключице, половым органам, позвоночнику, в живот, применять водометы при температуре ниже +10, использовать наручники более 2-х часов или без ослабления их давления.

Запрещено отстреливание гранат оснащенных слезоточивым веществом в толпу и прицельная стрельба резиновыми пулями в отдельные участки головы и тела.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости