Верховная Рада провалила главное условие Евросоюза по ассоциации

21.11.2013, 11:05
Верховная Рада провалила главное условие Евросоюза по ассоциации - Фото
Голосованием фракции регионалов сегодня снова руководил депутат Михаил Чечетов

Депутаты парламента отклонили все законопроекты о лечении заключенных за границей, которые могли решить вопрос экс-премьера Тимошенко

Всего в повестке дня было несколько законопроектов разных авторов с разными формулировками. Три оппозиционные фракции - Батькивщина, УДАР и Свобода - голосовали за все из них. Партия Виктора Януковича - Партия регионов - законопроекты не поддержала, как и Компартия.

За законопроект N3461 Анжелики Лабунской проголосовали 194 депутата; за законопроект N3479 Арсения Яценюка проголосовали 192 депутата; за законопроект N2453а Сергея Мищенко проголосовали 195 депутатов; за законопроект N3526 Владимира Купчака проголосовали 193 депутата; за законопроект N3596 Олега Ляшко проголосовали 190 депутатов; за законопроект N3599 Андрея Кожемякина проголосовали 195 депутатов. Среди регионалов поддержали отдельные проекты о лечении заключенных за рубежом лишь два депутата - Нестор Шуфрич и Ирина Бережная.

Оппозиционеры отреагировали на такое голосование криками "Ганьба!" 


За законопроекты не голосовали коммунисты - лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что фракция "в этом шабаше принимать участия не будет". Также не поддерживали проекты регионалы. Народный депутат от фракции Анна Герман возмутилась предложением лидера фракции Батькивщина Яценюка, чтобы президент Янукович дал указание своей фракции проголосовать за все евроинтеграционные законы. Герман подчеркнула, что в Европе, куда движется Украина, парламент - независимая ветвь власти, и президент не может давать ему указания. Она отметила, что рабочая группа по подготовке согласованного законопроекта должна продолжить свою работу.

В свою очередь, лидер фракции Батькивщина Яценюк пригрозил Януковичу тюремным сроком от 10 до 15 лет. Яценюк обратил внимание на то, что европейский вектор Украины зафиксирован в законе о принципах внутренней и внешней политики, и нарушение этого положения может расцениваться как государственная измена, за что Уголовный кодекс и предусматривает данный срок.

Напомним, ранее сегодня парламент принял евроинтеграционный закон о выборах. Чтобы выполнить все условия ЕС на пути подписания соглашения об ассоциации, парламент должен принять еще два - закон о прокуратуре, а также законопроект о лечении заключенных, который открыл бы путь для Юлии Тимошенко выехать из страны.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени