Верховная Рада провалила голосование за законопроект №1888

14.07.2015, 17:35
Верховная Рада провалила голосование за законопроект №1888 - Фото
96173f31063099f229666d340b0cd240.jpg

Сегодня на заседании парламента в ходе сигнального голосования документ поддержали только 172 народных депутата при 226 необходимых

Верховная Рада Украины провалила проект закона, принятие которого не позволило бы пользоваться контрабандными или крадеными телефонами. Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины №1888 в ходе сигнального голосования поддержали 172 народных депутата при 226 необходимых. За предложение направить законопроект в комитет на доработку проголосовали 202 депутата, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Проектом предлагалось создать реестр идентификаторов оборудования, в частности, мобильных телефонов, что, по мнению авторов законопроекта, позволит не допустить контрабанды мобильных телефонов и других устройств.

Также предлагалось предоставить провайдеров и операторов телекоммуникаций право на отключение украденного или потерянного оборудования.

Как пояснил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, принятие данного закона сделало бы бессмысленным телефонные кражи, так как украденный телефон подлежал бы отключению.

Народный депутат Павел Кишкарь перед голосованием предложил своим коллегам "преодолеть свой страх остаться без шестых айфонов и поддержать проект".

В свою очередь Борислав Береза назвал законопроект лоббистским. "Несмотря на то, что его озвучили, как антиконтрабандный, направленный на борьбу с воровством телефонов и дерегуляритивный, на самом деле закон лоббистский. Главная его задача - усилить позиции дистрибьюторов мобильных телефонов ", - написал депутат у себя в Facebook.

По его словам, никто не думает, что "для того, чтобы найти или заблокировать телефон или сделать невозможным его использование после кражи, нужно всего лишь прописать закон с правом блокировать IMEI".

"Но этого не делают. Наоборот, маскируя лоббизм, позиционируют законопроект, как закон в интересах пользователей. И молчат о многом. О том, что иностранцы будут вынуждены покупать в Украине телефон, посещая ее, ведь их телефон не будет работать в Украине. Это сильно улучшит имидж Украины. Не смогут украинцы покупать телефоны по интернету зарубежному. Ни дешевые, ни дорогие. И все делается под эгидой защиты интересов украинцев", - отметил избранник. 

Читайте также: IMEI раздора: Чьи интересы лоббирует Данченко проектом №1888

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery