UA

Верховная Рада расширила полномочия СНБО

25.12.2014, 10:30
Верховная Рада расширила полномочия СНБО - Фото
67d7b14bee46f1bfa65539463779525e.jpg

Верховная Рада Украины приняла новый закон №1343 о Совете национальной безопасности и обороны за основу и в целом.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за такое решение проголосовали 253 депутата при 226 необходимых.

В минувший вторник, 23 декабря, для принятия этого законопроекта парламенту не хватило трех голосов и он был отправлен на второе чтение. Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять законопроект о СНБО как закон, так как "он полностью соответствует положениям Конституции Украины".

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский с трибуны отметил, что "все правки на вопросы, которые вызвали, сомнения были приняты" и рекомендовал коллегам поддержать актуальный вопрос по улучшению обороноспособности Украины.

Закон предусматривает координацию и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения национальной безопасности и организации обороны, реорганизация и ликвидация органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанных с обеспечением национальной безопасности.

СНБО также сможет принимать решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности. Кроме того, в стране фактически создается ставка верховного главнокомандующего.

Законом прописано, что секретарь СНБО организовывает работу ставки верховного главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины, назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости