Верховному суду не нужно право влиять на Конституцию, - замглавы

Верховному суду не нужно право влиять на Конституцию, - замглавы - Фото
Ярослав Романюк
15.03.2013, 12:31

Единственное государство, где Верховный суд имеет законодательную инициативу - это Россия, Украина от этого отказалась в 1996 году, заявил Романюк

Верховный суд Украины (ВСУ) не должен иметь права законодательной инициативы, сказал сегодня в ходе форума Правосудие в Украине: реалии и перспективы первый заместитель главы ВСУ Ярослав Романюк.

Романюк напомнил, что сейчас в Конституционной ассамблее рассматривается возможность предоставления Верховному суду права законодательной инициативы. "Судебная власть должна быть арбитром между законодательной и исполнительной властью. Законодательная инициатива и прохождение законопроекта через парламент по своей природе является политическим процессом, который предусматривает достижение политических договоренностей. Таким образом, ВСУ будет втянут в политическую борьбу. Это недопустимо", - отметил Романюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Романюк подчеркнул, что единственное государство, где Верховный суд имеет законодательную инициативу - это Россия, Украина от этого отказалась в 1996 году.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что нужно поставить вопрос о включении ВСУ в перечень субъектов, которые могут предлагать изменения в Конституцию.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...