UA

Оппозиция хочет рассмотреть возврат к Конституции-2004 во вторник

06.02.2014, 13:09
Оппозиция хочет рассмотреть возврат к Конституции-2004 во вторник - Фото
Арсений Яценюк

В оппозиции согласны внести изменения в Конституцию по полной процедуре на двух сессиях, однако вернуться к редакции Конституции 2004 года нужно в самое ближайшее время. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Яценюк отметил, что в оппозиции подготовили проект изменений в Конституцию, в котором, в частности, помимо восстановления парламентско-президентской республики, предусмотрено, что президент теряет право останавливать акты Кабинета министров. Также предложено изменить порядок формирования Конституционного суда: 50% состава формируется съездом судей, 50% - парламентом.

По словам Яценюка, проект изменений уже на внеочередном заседании Рады во вторник можно было бы направить на рассмотрение Конституционного суда. В отношении возврата к Конституции 2004 года, Яценюк отметил, что Виктор Янукович избирался президентом на условиях Конституции 2004 года, с предусмотренными ею ограниченными полномочиями президента.

"За сколько была изменена Конституция, которая предоставила Виктору Януковичу диктаторские полномочия? За один день, решением Конституционного суда", - отметил он.

Яценюк отметил, что в таком случае, если Янукович хочет пользоваться новыми полномочиями, он должен пойти на досрочные президентские выборы и подтвердить свой мандат, или же обратиться к Конституционному суду с тем, чтобы он "вернул все на круги своя и вернул стране парламентско-президентскую форму правления".

Уточняя по просьбе журналистов, готова ли оппозиция к длительному процессу изменений в Конституцию, Яценюк сказал: "Мы разделили этот процесс на две части. Первая - стратегическая часть - внесение базовых изменений в Конституцию. Вторая - фактическая часть - страна не может ждать до сентября".

Он отметил, что оппозиция предложила большинству принять конституционный акт, внести изменения в закон о Конституционном суде, а также направить специальное обращение в КСУ относительно возврата к Конституции 2004 года. Также оппозиция предлагает президенту обратиться в Конституционный суд, чтобы тот "исправил свою преступную ошибку".

Отвечая на вопрос о действиях оппозиции в том случае, если большинство не согласится с таким вариантом, Яценюк отметил, что отказ от решения проблемы приведет к дальнейшему развитию эскалации конфликта в стране. 

Напомним, депутаты проводят консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

Досье на Арсения Яценюка

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости