Видеокамер на повторных выборах, скорее всего, не будет, - ЦИК

07.10.2013, 10:01
Видеокамер на повторных выборах, скорее всего, не будет, - ЦИК - Фото
Михаил Охендовский

Правовых оснований для дальнейшего применения видеосистемы наблюдения на выборах на данный момент не существует

Видеонаблюдения за избирательным процессом на повторных выборах в пяти проблемных округах, скорее всего, не будет. Об этом в интервью Коммерсант-Украина заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

По словам Охендовского, закон, в соответствии с которым система видеонаблюдения применялась на прошедших выборах, носил разовый характер - парламент предусмотрел использование системы только на выборах 28 октября 2012 года.

"Правовых оснований для ее дальнейшего применения на данный момент не существует. Программно-аппаратные комплексы (видеокамеры и компьютеры) системы сейчас находятся на хранении в областных, Киевской и Севастопольской городских администрациях, Совмине АРК. Они абсолютно функциональны, но по первоначальному назначению, скорее всего, уже не будут использоваться", - пояснил глава Центральной избирательной комиссии.

Комментируя претензии Счетной палаты, которая заявила о неэффективном использовании 955,3 млн.грн., выделенных для оснащения участков системой видеонаблюдения, Охендовский сказал: "Инициатива применения системы видеонаблюдения на прошлых выборах родилась не в ЦИК. Эта идея была предложена Верховной Радой прошлого созыва, причем за очень короткий срок до начала избирательного процесса. Уверен, что депутаты руководствовались наилучшими побуждениями, стремясь обеспечить еще более высокий уровень прозрачности выборов. В день голосования работа системы действительно выглядела чрезвычайно эффектно. Эффективность же ее оказалась существенно ниже ожидаемой".

Охендовский отметил, что с момента проведения выборов в Центризбирком поступило только около двух десятков обращений о предоставлении видеоматериалов с участков. "Десятки же тысяч записей оказались ненужными и невостребованными, хотя мы и сейчас продолжаем их хранить в соответствии с законом. О том, каких усилий стоило развертывание системы за три месяца до выборов, и говорить не приходится", - подытожил он.

Напомним, ранее Счетная палата заявила, что значительные средства, выделенные из бюджета на проведение парламентских выборов 2012 года, были потрачены неэффективно. В частности, ведомство поставило под сомнение целесообразность использования видеокамер на избирательных участках.

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения… неэффективно потрачено 955,3 млн.грн. По данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались", - говорится в сообщении.

Досье на Михаила Охендовского
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации