08.12.2018, 09:45

"Виртуальный кандидат": почему Зеленского мало за пределами 1+1

"Виртуальный кандидат": почему Зеленского мало за пределами 1+1 - Фото
Владимир Зеленский

Возможно, олигархи воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и "банят" на своих каналах

Реклама
Реклама

Шоумен Владимир Зеленский, которого последние соцопросы ввели в первую пятерку кандидатов в президенты, практически не появляется в эфирах телеканалов за пределами своих юмористических проектов. Об этом свидетельствуют результаты контент-анализа, проведенного онлайн-системой Semantrum по просьбе редакции LIGA.net.

Читайте об этом: Говорит и показывает кандидат. Кому помогают телеканалы олигархов

Реклама

По количеству упоминаний на телеканалах Зеленский только на пятом месте из пяти. О нем вспоминают в 50 раз реже, чем о Порошенко.

На графике: система Semantrum проанализировала 2140 новостных сюжетов на 10 телеканалах с упоминанием пяти самых перспективных кандидатов в президенты по версии социологов. Период выборки: 1 сентября - 30 ноября 2018

Но тональность сообщений о Зеленском выдержана преимущественно в нейтральном тоне: 81,25%. Плохо о нем говорили только в 3% случаев.

"Зеленский - это вообще виртуальный кандидат, который существует только на 1+1", - объяснил LIGA.net руководитель центра мониторинга и аналитики Детектор медиа Отар Довженко. Другие каналы его не упоминают, о нем не говорят и рейтинги, в которых он фигурирует, не озвучивают. Плюсы, напротив, используют именно те рейтинги, в которых Зеленский есть.

"Здесь есть формальная причина. Зеленский - не политик и прямо о своем участии в выборах не заявлял, только в шутку. Другие олигархи, очевидно, воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и банят на своих каналах", - допускает он.

Кроме того, на украинском телевидении есть железное правило: ни при каких обстоятельствах не упоминать конкурентов, даже когда они становятся ньюсмейкерами, говорит медиа-эксперт. Когда националисты пытались поджечь канал Интер, в новостях других каналов говорили, что это происходит с "одним из телеканалов", напомнил он. "Зеленский - лицо 1+1, его даже представить зрителям невозможно, не упомянув канал и его проект Квартал 95. Поэтому для других каналов его не будет существовать как минимум до момента официальной регистрации кандидатом в президенты, если это произойдет. А я сомневаюсь", - подчеркнул Довженко.

Анализ медиа-контента проведен на десяти крупных телеканалах, которые принадлежат олигархам или политикам. Его результат - количество и тональность упоминания в эфирах пяти возможных кандидатов в президенты, которым социологи дают больше шансов на победу. Это Тимошенко - 20,7%, Зеленский - 11,4%, Порошенко - 10,3%, Гриценко - 9,9% и Бойко - 8,7% (среди тех, кто намерен голосовать и определился, данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Рейтинга за ноябрь). Шаг для анализа: три месяца осени, до декабря.

Читайте также: "Я не шучу". Владимир Зеленский придумал избирательный лозунг

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама