Витренко призвала депутатов не поддаваться МВФ
Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко обратилась к народным депутатам Украины с призывом не поддаваться на давление Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в официальном обращении политика, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.
В частности, Н.Витренко отмечает, что сегодня парламентариев "будут принуждать проголосовать за так называемый пакет антикризисных мер", разработанный по требованию Международного валютного фонда. "Под реализацию этого пакета МВФ выделяет $16,5 млрд. И вас будут убеждать, что это спасительные деньги для Украины. Я прекрасно понимаю, почему Международный валютный фонд "расщедрился" для Украины, которая на сегодня является банкротом, неплатежеспособным государством, у которого отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, дефицит бюджета и огромные внешние долги, превышающие 70% ВВП", - уточнила лидер ПСПУ.
По ее убеждению, МВФ "расщедрился" не случайно. "В 4-м квартале этого года Украина обязана выплатить $8,8 млрд. внешнего долга, плюс $12 млрд. в следующем году. Вот на что дает деньги МВФ. Он фактически просто оплачивает за счет Украины, за счет нас с вами внешние долги небольшой группы конкретных лиц, которых вы знаете поименно", - объяснила экономист.
В то же время, Н.Витренко подчеркнула, что взамен Международный валютный фонд требует все то же, что всегда – "усиливать налоговое давление на отечественных производителей, сокращать социальные программы и пополнять бюджет только за счет выдавливания последних соков из населения Украины". "Я обращаюсь к вам – не поддавайтесь на давление. Не соглашайтесь на это преступление. Выход из кризиса для Украины лежит не на пути получения и использования кредитов МВФ, а на пути интеграции усилий с Россией и Белоруссией, на пути разработки и реализации мощных международных инвестиционных проектов", - подытожила прогрессивная социалистка.
Напомним, Международный валютный фонд намерен предоставить Украине кредит в размере $16,5 млрд. для поддержания экономической стабильности.