Власенко: Тимошенко обязаны отпустить, если это предпишет Евросуд

Власенко: Тимошенко обязаны отпустить, если это предпишет Евросуд - Фото
Власенко считает, что Тимошенко должны будут отпустить
25.04.2013, 13:23

Защитник экс-премьера полагает: если ЕСПЧ удовлетворит жалобу на задержание и арест Тимошенко, украинская власть должна будет освободить заключенную

Если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит жалобу Юлии Тимошенко о незаконности ее задержания и ареста, экс-премьера должны освободить. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я считаю, что по итогам решения Европейского суда украинская власть обязана будет отпустить Тимошенко", - отметил он.

От добавил, что если жалоба экс-премьера на ее незаконное задержание и арест будет удовлетворена Евросудом, украинская власть попытается ограничиться выплатой денежной компенсации.

Защитник обратил внимание, что в решениях ЕСПЧ не указываются действия, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека. В то же время статья 10 закона Украины о выполнении решений судов предусматривает, что, насколько это возможно, должно быть возобновлено юридическое положение человека до момента нарушения его прав.

Власенко отметил: у власти будет три месяца на подачу апелляции на решение ЕСПЧ. Между тем, добавил защитник, по итогам февральского саммита Украина-ЕС в итоговом совместном заявлении сторон  речь шла о том, что Киев обязуется выполнять решения ЕСПЧ, а не обжаловать их.

Защитник Тимошенко также напомнил, что решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко будет обнародовано 30 апреля в Страсбурге.

Как известно, экс-премьер-министр Украины подала жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой признать незаконным ее задержание и арест в августе 2011 года по так называемому "газовому" делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинской власти и судов были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Защита Тимошенко считает вероятным, что ЕСПЧ может вынести решение, прямо предписывающее освободить Тимошенко.

Первоначальная жалоба Тимошенко позже была дополнена фактами относительно ее избиения при транспортировке с Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Ожидается, что 30 апреля ЕСПЧ вынесет решение лишь по задержанию и аресту.

Досье на Сергея Власенко

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...