Власть и оппозиция готовят заявление и готовы идти на уступки

Власть и оппозиция готовят заявление и готовы идти на уступки - Фото
031b075025a4927e5130837648901071.jpg
04.02.2013, 08:54

Оппозиция согласилась не упоминать о проблеме политзаключенных, а власть согласна с упоминанием критических решений европейских органов

Представители Партии регионов и оппозиции провели переговоры, посвященные подготовке заявления Верховной рады о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Стороны пошли на уступки - оппозиция согласилась не упоминать о проблеме политзаключенных, а власть одобрила ссылку в тексте заявления на критические решения европейских органов. Между тем, в тексте остались ключевые разногласия, способные сорвать переговоры и продемонстрировать неспособность украинского парламента заявить о векторе развития Украины.

До сегодняшнего дня власть и оппозиция уже пошли на некоторые компромиссы. Так, стороны долго пытались согласовать фразу о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Оппозиция требовала зафиксировать отказ от вступления в ТС, а в ПР соглашались лишь на формулировку об "адаптации только тех норм ТС, которые не противоречат Конституции". В итоге упоминание о Таможенном союзе вовсе исключили из заявления.

Самой значительной уступкой оппозиции стал отказ от упоминания в заявлении экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, а также термина "политические преследования".

Уступка Партии регионов оказалась не столь внушительной, хотя она и важна для оппозиции. Регионалы согласились включить в текст ссылку на недавнюю резолюцию Европарламента, а также на решение Совета ЕС об условиях подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. В этих документах Брюссель, в частности, требует решить проблему выборочного правосудия.

Окончательное решение по проекту должно быть принято сегодня на заседании фракции ПР, и если партия не пойдет на уступки, документ может быть "похоронен". У Партии регионов не хватает голосов для его самостоятельного принятия - коммунисты не намерены голосовать за европейскую интеграцию, да и в самой ПР есть "восточное лобби", выступающее за смену внешнеполитического вектора.

В этом случае имиджевые потери понесет прежде всего власть. В конце нынешней недели Киев посетит комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. И если к его приезду выяснится, что Верховная рада не может принять даже формального заявления о поддержке европейской интеграции, у Брюсселя появится основание полагать, что необходимые для этого законодательные акты тем более не будут утверждены.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...