Власть проигнорировала голосование в Европарламенте, - Катеринчук

Власть проигнорировала голосование в Европарламенте, - Катеринчук - Фото
Николай Катеринчук (фото - epu.in.ua)
18.04.2013, 16:57

По словам депутата от оппозиции, представители власти не посетили дебаты и голосование по вопросу упрощения визового режима ЕС для украинцев

Сегодня, 18 апреля, в Европейском парламенте были приняты поправки в Соглашение между Европейским сообществом и Украиной об упрощении визового режима, что позволит упростить пересечение границы стран-членов ЕС украинскими гражданами. Тем не менее, представителей украинской власти не было ни на самом голосовании, ни на предшествовавшим ему дебатам, сообщил народный депутат, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

"Не последнюю роль в принятии решения сыграло присутствие нашей делегации на дебатах по этому вопросу, которые проходили в стенах Европарламента поздно вечером в среду", - сообщил из Страсбурга Катеринчук, слова которого цитирует пресс-служба Европейской партии.

По словам политика, рассмотрение вопроса об упрощении визового режима должны были перенести на неопределенное дату, однако присутствие украинской делегации на дебатах показали европарламентариям важность принятия поправок к Соглашению, а затем вопрос все же был рассмотрен и поддержан.

"Хочу заметить, что сегодняшнее голосование по такому важному для Украины вопросу осталось без внимания действующей украинской власти. Ни одного представителя правительства не было ни на дебатах, ни во время голосования", - подчеркнул Катеринчук.

Напомним, сегодня Европарламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины. Согласно процедуре, после этого Совет ЕС должен принять так называемое окончательное решение. Как ранее заверил вице-президент Европейской комиссии Олли Рен, такое решение может быть принято уже в мае.

Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины 22 марта. Президент подписал его 8 апреля.

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения.

Кроме того, упрощенной процедурой оформления виз могут также воспользоваться представители общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участники международных выставок, конференций, симпозиумов, представители религиозных общин, участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...