Власть Украины неадекватно реагирует на Майдан - глава МИД Польши

12.12.2013, 19:45
Власть Украины неадекватно реагирует на Майдан - глава МИД Польши - Фото
Радослав Сикорский (фото - ЕРА)

По мнению Радослава Сикорского,украинская власть не надеялась на такую "сильную проевропейскую мобилизацию" украинцев

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал неадекватной реакцию украинской власти на массовые акции за евроинтеграцию Украины. Об этом он заявил сегодня, выступая в польском Сейме, передает УНИАН.

"Ответ на массовые протесты во многих случаях был неадекватным и часто очень грубым", - сказал Сикорский.

Министр напомнил, что украинская милиция несколько раз использовала силу, и среди пострадавших людей были тоже граждане Польши, в связи с чем польский МИД вызывал на беседу посла Украины.

По словам Сикорского, массовые протесты за евроинтеграцию продемонстрировали, как сильно украинцы хотят интеграции с Евросоюзом. Он также отметил, что украинская власть не надеялась на такую "сильную проевропейскую мобилизацию".

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

8 декабря в Киеве в Народном вече, по разным оценкам, приняли участие от 500 тысяч до миллиона человек. Этот этап Майдана уже назвали Маршем миллиона. Столичная милиция насчитала не более 100 тысяч участников.

Вчера около часа ночи несколько тысяч сотрудников спецподразделения "Беркут" окружили Майдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Представители международного сообщества осудили сегодняшнюю попытку разгона Майдана. В частности, США выразили отвращение по поводу решения украинской власти применить силу к мирному протесту в Киеве в ночь со вторника на среду.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети