Власть всегда будет пытаться ограничить свободу слова, - эксперт

12.06.2013, 16:22
Власть всегда будет пытаться ограничить свободу слова, - эксперт - Фото
Людмила Панкратова (фото - irrp.org.ua)

Украинское общество должно сопротивляться попыткам власти идти по пути российского опыта ограничения свободы в интернете, считает Людмила Панкратова

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказала адвокат, медиа-юрист Института развития региональной прессы Людмила Панкратова, комментируя отозванный законопроект депутата-регионала Владимира Олийныка.

"Интернет - это оплот свободы. Свобода мнений в интернете процветает. С другой стороны, когда мы что-то пишем или снимаем сюжеты, мы можем задеть чьи-то права", - говорит Панкратова.

Она отметила, что в печатных и теле- и радио СМИ законодательство уже определено. "В интернете с этим достаточно сложно, чему есть ряд причин. И, конечно, власть всегда будет пытаться ввести какое-либо регулирование, чтобы легко устанавливать авторов сказанного и наказывать", - добавила она.

В то же время, говорит эксперт, в законопроекте Олийныка формулировки были слишком расплывчатыми. "По этому законопроекту нельзя четко определить нарушение. Кроме того, нет органа, который будет определять, было ли нарушение. Ну и, ко всему прочему, не прописана процедура наложения ответственности", - сказала Панкратова.

Она отметила, что власть "всегда хочет больше контроля свободы высказываний". "Слава Богу, что общество в Украине имеет достаточно влияния, чтобы такие законопроекты отзывать", - сказала медиа-юрист.

Она отметила, что очень важно, чтобы общество в Украине продолжило отстаивать право на свободу слова, не позволив власти идти по пути России, где действует похожий закон, предусматривающий уголовное наказание и где закрываются интернет-сайты.

Напомним, сегодня стало известно, что регионал Олийнык отзывает свой законопроект, которым предлагалось обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, нарушение гражданских прав и свобод. Если бы закон приняли, неугодные сайты можно было бы закрывать по решению суда в течение дня, а личная информация пользователей выдавалась бы силовикам по первому требованию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби