Власти Одессы отменили проведенную Саакашвили декоммунизацию улиц

Власти Одессы отменили проведенную Саакашвили декоммунизацию улиц - Фото
Михаил Саакашвили
26.04.2017, 19:06

С карты города, в частности, исчезли переулки, переименованные в честь погибших в зоне АТО жителей Одесской области

Депутаты Одесского городского совета в среду, 26 апреля, проголосовали за отмену переименования улиц областного центра, осуществленного в 2016 году тогдашним главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили в рамках декоммунизации. Проект решения был внесен в повестку дня сессии с голоса, а список новых названий некоторым депутатам даже не раздали, поэтому они были вынуждены голосовать вслепую, сообщает местное издание Думская.

По словам депутата Олега Брындака, представлявшего проект, некоторых улиц, переименованных при Саакашвили, "вообще не существует", а названия других якобы к тому времени уже были декоммунизированы по инициативе топонимической комиссии горсовета.

Полный перечень переименованных улиц пока не опубликован, однако СМИ сообщает, что как минимум 56 топонимических объектов были переименованы в соответствии с прошлогодними рекомендациями историко-топонимической комиссии, которые дважды выносили на общественные слушания.

В частности, горсовет Одессы вернул прежние названия улице и переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Валентины Терешковой (в 2016-м была переименована в Героев Крут), Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, переулку Богданова (в 2016-м был переименован в Вильгельма Габсбурга) как не подпадающим под действие закона о декоммунизации.

Читайте также: СБУ пресекла протестную провокацию Кремля в Одессе

Вернули депутаты прежнее название и проспекту Небесной сотни - он снова стал Маршала Жукова. В то же время в честь Небесной сотни горсовет переименовал бывшую улицу Карла Либкнехта (в 2016-м была названа именем Николая Троицкого), а одноименный переулок - в честь Героев Крут. Исчезла с карты Одессы улица Романа Шухевича (бывшая Ярослава Галана) - теперь она называется Защитников Отечества.

Кроме того, восьми Чапаевским переулкам, переименованным при Саакашвили в честь погибших в зоне АТО жителей Одесской области, горсовет снова дал одинаковые названия - Староказацкие.

21 февраля 2017 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации названий местных госадминистраций.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...