Внеочередную сессию Рады не позволил созвать Янукович, - Турчинов

Внеочередную сессию Рады не позволил созвать Янукович, - Турчинов - Фото
Александр Турчинов
30.01.2013, 13:20

По словам оппозиционера, спикер парламента Рыбак не получил президентского разрешения на сессию, на которой должны рассматривать вопрос Тимошенко

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не созвал внеочередную сессию, потому что ее не разрешил проводить президент Украины Виктор Янукович. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве народный депутат Александр Турчинов.

Турчинов отметил, что все подписи народных депутатов, собранные за проведение внеочередной сессии, оригинальны. По его словам, это касается и подписей, которые не были учтены. "В частности, Виталий Кличко публично подписывал документ, но его подпись почему-то не была признана. Это была искусственная попытка сократить количество подписей, которые поставили оппозиционные депутаты. Но даже с учетом этих провокаций, этих вычеркнутых подписей все равно 151 подпись была признана", - сказал политик.

Турчинов добавил, что Рыбак пояснил оппозиционерам свой отказ собрать внеочередную сессию тем, что проверяется заявление народного депутата Лукьянова относительно отсутствия в Украине нескольких оппозиционных депутатов. Оппозиционер подчеркнул, что при его регулярном применении такого подхода сложно было бы начать даже обычную сессию из-за отсутствия в Украине ряда депутатов от большинства.

"Объективная ситуация такова, что президент Янукович не дал разрешения на проведение внеочередной сессии, и глава Верховной Рады Рыбак сегодня является не главой Верховной Рады, а, наверное, просто представителем Партии регионов в президиуме, и выполняет не Конституцию, законы и регламент, а выполняет указания, которые он получает из Администрации президента. На сегодня никаких оснований для срыва внеочередной сессии нет", - подытожил он.

Напомним, на внеочередной сессии оппозиция предлагает рассмотреть вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Пшонки, создать комиссию по расследованию нарушений законодательства относительно Юлии Тимошенко и Юрия Луценко; рассмотреть вопрос об ответственности руководителей силовых ведомств за участие в политических преследованиях. Вчера стало известно, что Рыбак отказался созвать внеочередную сессию, несмотря на наличие необходимых депутатских подписей. Сегодня в ВО Батькивщина заявили, что оппозиция придет в парламент 31 января вопреки саботажу спикера, отказавшегося выполнять Конституцию.

Досье на Александра Турчинова
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...