Во Львове сотни людей вышли на вече за евроинтеграцию Украины

17.11.2013, 19:06
Во Львове сотни людей вышли на вече за евроинтеграцию Украины - Фото
Фото: zik.ua
"Наш выбор - объединенная Европа", "В единстве - сила", "Время избавиться от совка" - под такими лозунгами сегодня в центре Львова состоялось вече в поддержку евроинтеграции Украины, сообщает ZIK.

"Несколько сотен людей, в том числе оппозиционные и националистические политические силы, общественные организации, студенчество Львова собрались около памятника Тарасу Шевченко, чтобы изложить свою позицию относительно евроинтеграции Украины и поддержать подписание соглашения об ассоциации. Активисты держали флаги Украины и Евросоюза, а также националистическую символику", - говорится в сообщении.

Со сцены раздавались лозунги: "Нет - московскому игу, да - украинской независимости"!. К обществу обратились поэт Игорь Калынэць, председатель Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, писатель Петр Франко, экс-министр образования и науки, профессор ЛНУ им. Ивана Франко Иван Вакарчук, вице-студенческий мэр Львова Евгений Филипец.

"Мы сегодня стоим над бездной. Сегодня не знаешь, кто манипулирует, а кто действительно хочет отстаивать украинское государство. Мы - украинская нация, которая должна отстаивать свою независимость, потому что мы - европейская страна", - заявил Франко.

Под звуки гимна Украины активисты развернули большой флаг Европейского Союза, чтобы изъявить свою волю относительно европейского будущего. Вакарчук зачитал обращение к украинскому народу, которое планируют послать президенту Украины Виктору Януковичу.

"Сегодня Украина имеет уникальную историческую возможность окончательно избавиться от рабства прошлого, вернуться в свой европейский дом. Такую возможность дает подписание на ноябрьском саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. Надеемся, что власть и оппозиция будут едиными в понимании важности этого события для украинского государства и его будущего", - цитировал он документ.

Вакарчук призывал всех украинцев объединиться вокруг евроинтеграционной идеи и заставить власть подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также участвовать во всенародном вече в Киеве в ноябре.

Филипец отметил, что как представитель студенчества города занял такую позицию "европейский выбор - будущее нашего государства".

"Движущей силой нашего будущего является молодежь, которая не инертна, у нее горят глаза к изменениям. Сегодня мы должны прославлять свой язык, культуру, традиции, но согласно европейским стандартам. Это является приоритетным заданием. Как по мне, студенчество в случае неподписания соглашения должно занять четкую позицию. Мы соберемся тогда на следующий день и проведем массовые акции, чтобы показать: у нас действительно активная молодежь. Есть ряд студенческих лидеров, которые готовы это поддержать", - отметил студенческий лидер Львова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина