UA

Военный маневр Путина готовился давно. Обзор западных СМИ

04.03.2014, 11:12
Военный маневр Путина готовился давно. Обзор западных СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Владимир Путин нарушил суверенитет Украины под предлогом защиты русского и русскоязычного населения Крыма. Однако полуостров уже обладает особым статусом в составе Украины, что гарантирует мирное сосуществование русских, украинцев и татар, пишет издание Libération. "Цель Путина в другом: он хочет, чтобы Украина была у его сапога, - вассальное государство, ослабленное сперва оккупацией, а затем отделением части территории. Он знает, что не сможет повторить историю, как в Праге или Будапеште, но, делая ставку на малодушие европейцев, будет использовать, как в Грузии или Армении, все возможности для создания трудностей и для запугивания, манипулируя меньшинствами и экстремистами", - говорится в статье.

"Украинцы - и руководство, и население - не поддались на эти провокации. Настал черед европейцев проявить мужество и решительность перед лицом человека, который понимает только язык силы и всегда рассчитывает - иногда справедливо - на трусость своих противников", - призывает газета.

"Россия захватила Крым - территорию, принадлежащую Украине, силой, в нарушение международного права и всех договоров, которые она подписала. Это акт холодной войны. Это почерк Владимира Путина", - пишет Le Monde. "Тысячи хорошо вооруженных солдат без знаков различия заблокировали казармы украинских войск в Крыму, взяли под контроль оба аэропорта, магистрали и склады с горючим. При этом у Путина было множество других способов защитить интересы русскоязычного населения полуострова, - считает издание. - В частности, он мог вступить в переговоры с новым киевским правительством. Однако лишь те, кто ничего не знает о Путине, могут предполагать, что он расположен о чем-то договариваться с Украиной".

"Президент - человек холодной войны. Он считает, что Россия "потеряет" Украину, если украинское правительство предпочтет финансовое партнерство с Брюсселем Таможенному союзу, который пытается навязать Кремль, - отмечает газета. - Акт насилия в Крыму не должен был удивить Запад. Такова природа человека, который сам говорил, что неудержимо тоскует по Советскому Союзу".

"Когда сегодня Путин запрашивает информацию о боеготовности своих войск, для него речь идет не только о стратегическом значении Крыма как места, где расположена база российского Черноморского флота. Полуостров со столицей в Севастополе является для России великим национальным мифом, - пишет Die Welt. - Здесь цари пробивали дорогу к холодным морям, здесь их солдаты противостояли английским и французским экспедиционным войскам, Белой гвардии, ее союзникам и, наконец, немецко-фашистским войскам. Через Крым проходили православные монахи, которые, сопровождая византийскую принцессу, принесли в Киевскую Русь христианство. Именно здесь зародился миф о Москве как о Третьем Риме, который восходил к существовавшему несколькими столетиями ранее Второму Риму - Константинополю, который царские войска едва не сумели завоевать, дойдя до самых его предместий. На протяжении двух с лишним столетий досюда дотягивалась власть Российской империи. И в этом смысле с тех пор ничего не изменилось".

Как пишет The Christian Science Monitor, Путин проводит политику защиты русскоязычного населения бывших советских республик, от Латвии до Молдовы, раздавая гражданам этих независимых стран российские паспорта, с 2000 года. Однако использование этнической карты может оказаться очень слабым оправданием - в настоящее время национальная идентичность во многих странах основывается скорее на общих ценностях, нежели на общей истории, земле и интересах. "Вы не можете в XXI веке вести себя так же, как в XIX, вторгаясь в другое государство под абсолютно надуманным предлогом", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

В свою очередь, Канцлер Германии Ангела Меркель решила проверить путинскую "легенду" о защите соотечественников, предложив ему создать международную "контактную группу" для посредничества между этническими группами полуострова. Путин согласился - возможно, для того, чтобы сбить готовность США и ЕС ввести санкции против России и пропутинской элиты. "Немногие страны сегодня являются этнически или расово однородными. Принятие различий или возвышение над различиями только усиливает страну. Демократия - лучший способ этого добиться. Теперь Путин должен дать украинцам возможность это постичь", - пишет газета.

"Совершенное Москвой неприкрытое нарушение европейских границ, которые она пообещала уважать после холодной войны, вызывает особенно сильное беспокойство у стран, некогда бывших советскими республиками, таких как Молдова и Грузия, которые также потеряли части своей территории из-за сепаратистских режимов, поддержанных российскими войсками. Еще три государства - Эстония, Латвия и Литва - входят в состав НАТО и имеют в составе населения значительное русское меньшинство, которым Кремль в прошлом пытался манипулировать", - говорится в статье The Washington Post.

Решится ли Путин повторить украинскую авантюру в этих странах? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько решительной будет реакция Запада на вторжение в Крым и как сильно он укрепит другие рубежи перед лицом России. "Очевидным первым шагом будет выделение значительных ресурсов из бюджета НАТО на подготовку войск, учения и оборонное планирование в странах Альянса вдоль границ с Россией, от стран Балтии до Румынии и других бывших стран Варшавского договора", - пишет издание.

Кроме того, НАТО следует возобновить расширение на юго-восток Европы. Заявки Черногории и Македонии на вступление могут быть рассмотрены на саммите Альянса в этом году, как и вопрос присоединения Грузии к "Плану действий по вступлению в НАТО". "Путин должен понять, что его агрессия не притормозит интеграцию новых европейских демократий в западные структуры безопасности", - заключает газета.

"Дальнейшие шаги Путина зависят от того, какой реакции Путин ожидает от НАТО и украинского народа, а реакция Украины, в свою очередь, - от реакции населения на "повторы крымской агрессии" и от того, понадеются ли украинцы на реальную поддержку США и НАТО", - пишет в The Washington Post Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности.

По мнению Бжезинского, Путин заранее знал, что русскоязычные крымчане одобрят его вторжение, но не мог предугадать реакцию украинских военных в Крыму, так что "пришел в маске, как гангстер-мафиози". "В случае серьезного сопротивления украинских сил он мог бы откреститься от этой инициативы и пойти на попятный, - говорится в статье. - Теперь же успех, возможно, соблазнит Путина повторить "спектакль" в восточных областях Украины. Если получится, не исключена и третья фаза - попытка свергнуть правительство в Киеве. Так Гитлер сначала захватил Судеты, а затем оккупировал Прагу и Чехословакию".

Многое зависит от того, как четко Запад разъяснит Путину, что НАТО не сможет оставаться пассивным, если в Европе разгорится война. Так, Бжезинский советует: во-первых, Запад должен срочно признать нынешнее правительство в Киеве; во-вторых, Запад должен дать понять - на этой стадии непублично, чтобы не унижать Россию, - что украинская армия может рассчитывать на прямую и незамедлительную западную помощь для укрепления ее оборонного потенциала"; в-третьих, войска НАТО должны быть приведены в боевую готовность.

Одновременно Бжезинский предлагает Западу подтвердить, что он хочет мирно, сообща с Россией содействовать экономическому выздоровлению и политической стабилизации Украины. "Запад должен заверить Россию, что не стремится ни втянуть Украину в НАТО, ни восстановить ее против России", - говорится в статье.

"Вместо угроз в адрес Путина Обаме следует попытаться предложить ему стратегию выхода - как Путин предложил ему подобный вариант в случае с Сирией, - считает The American Conservative. - По общему мнению, именно это и пытается делать Обама. Подобный курс не удовлетворит ностальгически настроенных воинов холодной войны в Вашингтоне, но он разрядит конфликт, который не должен подвергать опасности отношения Запада с Москвой. По-настоящему опасен не тот курс, при проведении которого Обама пытается договориться с Путиным. Опасность возникнет в том случае, если он этого не сделает".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости