Вопрос Тимошенко можно решить без Верховной Рады, - Карпачева

04.11.2013, 16:18
Вопрос Тимошенко можно решить без Верховной Рады, - Карпачева - Фото
Нина Карпачева

По словам экс-омбудсмена, для отправки экс-премьера на лечение за рубеж достаточно обновить постановление Кабмина от 1995 года

Вопрос осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко может быть решен и без принятия специального закона. Об этом заявила первый уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

"Есть постановление Кабинета министров еще от 1995 года №991 о направлении граждан Украины для лечения за границу. Кабмин определил этот порядок. Можно внести изменения в постановление об особенностях статуса осужденных, когда они выезжают за границу. Не надо даже закона... Во-вторых, можно это сделать через президентский акт помилования", - отметила Карпачева.

Бывший омбудсмен отметила, что в парламенте должны найти компромисс и принять любой закон, который решит проблему лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

Карпачова считает, что принятие такого документа не только откроет Украине возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но и даст возможность всем заключенным, при необходимости, лечиться за границей.

Однако комментируя законопроект народного депутата Анжелики Лабунской, Карпачева отметила, что норма об обязательном лечении за пределами пенитенциарной системы в 365 дней не является гуманной. Бывший омбудсмен уточнила, что "бывает такая болезнь, что не надо ждать 365 дней".

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого необходимо выполнить ряд требований, одно из них - освобождение Тимошенко. В четверг депутаты должны рассмотреть законопроект, который решит проблему лечения экс-премьера за границей.

Источник: Радио Свобода

Досье на Нину Карпачеву

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени