Вопрос Тимошенко можно решить без Верховной Рады, - Карпачева

04.11.2013, 16:18
Вопрос Тимошенко можно решить без Верховной Рады, - Карпачева - Фото
Нина Карпачева

Вопрос осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко может быть решен и без принятия специального закона. Об этом заявила первый уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

"Есть постановление Кабинета министров еще от 1995 года №991 о направлении граждан Украины для лечения за границу. Кабмин определил этот порядок. Можно внести изменения в постановление об особенностях статуса осужденных, когда они выезжают за границу. Не надо даже закона... Во-вторых, можно это сделать через президентский акт помилования", - отметила Карпачева.

Бывший омбудсмен отметила, что в парламенте должны найти компромисс и принять любой закон, который решит проблему лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

Карпачова считает, что принятие такого документа не только откроет Украине возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но и даст возможность всем заключенным, при необходимости, лечиться за границей.

Однако комментируя законопроект народного депутата Анжелики Лабунской, Карпачева отметила, что норма об обязательном лечении за пределами пенитенциарной системы в 365 дней не является гуманной. Бывший омбудсмен уточнила, что "бывает такая болезнь, что не надо ждать 365 дней".

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого необходимо выполнить ряд требований, одно из них - освобождение Тимошенко. В четверг депутаты должны рассмотреть законопроект, который решит проблему лечения экс-премьера за границей.

Источник: Радио Свобода

Досье на Нину Карпачеву

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина