UA

Войска Ирака пытаются освободить захваченный ИГ город Рамади

08.10.2015, 08:37
Войска Ирака пытаются освободить захваченный ИГ город Рамади - Фото
Фото: ЕРА
Иракская армия начала военную операцию по освобождению захваченного ранее террористами организации Исламское государство города Эр-Рамади в ключевой для местного театра военных действий провинции Анбар. Об этом пишет со ссылкой на информацию из источников в правительстве Ирака и США сайт телеканала NBC.

В частности, впервые с мая правительственные войска взяли под контроль некоторые районы этого крупного населенного пункта, воспользовавшись тем, что в этой части Ирака сейчас бушует песчаная буря. Отметим, что бандформирования ИГ захватывали Эр-Рамади, пользуясь той же тактикой - под прикрытием непогоды.

Источник из Пентагона подтвердил каналу, что вооруженные силы Ирака начали операцию во вторник, 6 октября, ближе к полуночи. При этом в оборонном ведомстве США отметили, что боевики "значительно подготовились" к обороне в этом населенном пункте. 

iraq1.jpg


Напомним, в середине мая после упорных боев между боевиками ИГ и правительственными силами город Эр-Рамади перешел под контроль джихадистов. В процессе захвата населенного пункта террористы, известные тактикой устрашения противника демонстративными казнями, убили более полутысячи иракцевПотеря Эр-Рамади стала самым серьезным поражением правительственных войск с тех пор, как летом прошлого года боевики ИГ без особого труда заняли районы на севере Ирака.

Город с населением более 800 тыс. человек считается юго-западной вершиной так называемого "суннитского треугольника" в Ираке. Большинство жителей - мусульмане-сунниты (как и, с определенными допущениями, группировка ИГ) из племени Дулаим.

В середине июня власти Ирака объявили о старте операции по возвращению контроля провинцией Анбар с крупными городами Эр-Рамади и Фаллуджей. Ранее, в конце мая, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что оккупированный террористами Рамади будет освобожден "в течение нескольких дней".

Читайте также: Уже больше года осажденный город Хадита отражает атаки ИГ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости