Врачи без границ требуют вернуть их в оккупированный Донбасс

27.10.2015, 08:35
Врачи без границ требуют вернуть их в оккупированный Донбасс - Фото
Фото: Médecins sans frontières

До выдворения MSF поставляла в оккупированные районы 77% инсулина, необходимого пациентам с диабетом старше 18 лет, и 90% препаратов для гемодиализа

Международная благотворительная организация Врачи без границ (Médecins sans frontières) отвергает обвинения боевиков террористической организации Донецкая народная республика в том, что ее сотрудники якобы шпионили за оккупационными властями и незаконно поставляли во временно подконтрольные террористам районы Донбасса психотропные препараты.

"Мы поражены этим шагом. Данное решение будет иметь угрожающие последствия для пациентов MSF, которые остаются лишенными помощи. Мы призываем к немедленному пересмотру решения об остановке деятельности в Донецкой области", - говорится в сообщении MSF на сайте организации.

По словам операционного директора MSF Барта Янсенса, Врачи без границ - практически единственная организация, оказывающая противотуберкулезную помощь в тюрьмах, предоставляющая инсулин больным диабетом и материалы для гемодиализа для лечения почечной недостаточности на временно оккупированных территориях.

"С прекращением нашей деятельности не сегодня-завтра тысячи пациентов, страдающие хроническими, потенциально смертельными заболеваниями, будут почти или полностью лишены помощи. Очень высок риск, что состояние здоровья этих пациентов вскоре ухудшится. Как известно, в украинских тюрьмах очень высока заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом, и если это лечение будет прекращено, это приведет к серьезной угрозе для общественного здравоохранения", - сказал он.

MSF требует от пророссийских боевиков "незамедлительно пересмотреть" отзыв "аккредитации" организации, чтобы можно было возобновить необходимую медицинскую деятельность.

"Для нас этически неприемлемо бросить наших пациентов. Это решение должно быть пересмотрено, чтобы оказание необходимой медицинской помощи нуждающимся в ней людям было возобновлено", - подытожил Янсенс.

Как сообщили в организации, в настоящее время на территории, временно подконтрольной боевикам, они поставляют 77% всего инсулина, необходимого пациентам с диабетом старше 18 лет, и 90% препаратов и материалов, необходимых для проведения гемодиализа.

Напомним, 19 октября медикам MSF было отказано в продлении "аккредитации" для работы на временно оккупированных территориях Донетчины. В сентябре сотрудники Врачей без границ также были выдворены с оккупированной Луганщины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов