UA

ВСК по событиям в Мукачево возлагает вину на местных силовиков

18.09.2015, 16:42
ВСК по событиям в Мукачево возлагает вину на местных силовиков - Фото
Фото: karpatnews.in.ua

Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследует обстоятельства конфликта, произошедшего 11 июля в Мукачево Закарпатской области, заявляет, что противостояние было спровоцировано не только конфликтом бизнес-политических группировок, но и действиями правоохранителей. Об этом говорится в обнародованном сегодня промежуточном отчете ВСК, передает Радио Свобода.

Согласно тексту доклада, к возникновению конфликта могут быть причастны руководители государственных и правоохранительных органов, которые могли действовать на стороне одной из бизнес-политических группировок.

"Есть основания считать, что конфликт в значительной мере был спровоцирован действиями руководства УМВД и УСБУ Закарпатской области, поскольку руководители и сотрудники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК Правый сектор с депутатом Ланьо, но и принимали участие в этой встрече и ее оперативном сопровождении", - заявил глава временной следственной комиссии, депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук.

По его словам, действия правоохранителей следует признать неудовлетворительными по установлению вины организаторов.

"Одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ в Закарпатской области, некоторые из которых после событий остаются на своих должностях. В частности первый заместитель начальника УСБУ Закарпатской области Гелетей и заместитель начальника УМВД Русин", - добавил депутат.

Паламарчук также попросил продлить срок работы ВСК на время расследования дела соответствующими следственными органами, а также призвал внести в закон о временных следственных комиссиях изменения, которые бы позволили помогать следствию.

В свою очередь, другой член ВСК народный депутат Андрей Тетерук отметил, что Виктор Балога так и не предоставил комиссии показаний для расследования деталей дела.

В состав ВСК по событиям в Мукачево входят народные депутаты Николай Паламарчук, Валерий Пацкан, Андрей Антонищак, Сергей Каплин (БПП), Андрей Тетерук, Антон Геращенко, Валерий Лунченко (Народный фронт), Михаил Папиев (Оппозиционный блок), Тарас Пастух, Павел Костенко (Самопомощь), Иван Мельничук, Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Иван Крулько (Батькивщина), Юрий Шаповалов (группа Воля народа), Дмитрий Святаш (группа Возрождение).

Напомним, 11 июля днем в Мукачево произошла стрельба. По данным местных СМИ, возник конфликт между Правым сектором и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. В результате погибли как минимум два человека, около десяти были ранены. В рамках расследования событий в Мукачево открыто 7 уголовных производств.

15 сентября председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что двое членов Правого сектора, принимавших участие в событиях 11 июля в Мукачево, погибли в результате ДТП в Днепропетровской области.

Читайте также: Что происходит в Мукачево - подробности и версии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости