UA

Вступили в силу договоренности о прекращении огня в Донбассе

15.02.2015, 00:00
Вступили в силу договоренности о прекращении огня в Донбассе - Фото
193c128f42f55cdca128dc26d6e820ab.jpg

15 февраля, согласно минским договоренностям в 00:00 в зоне антитеррористической операции должен быть полностью прекращен огонь.

Накануне президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что агрессор прекратит огонь в Донбассе с 00:00. "… Я уверен в том, что мы сегодня находимся перед очень важной развилкой: или враг прекращает огонь и начинается деэскалация, а потом и политическое урегулирование… и в Минске, и перед всем миром Украина доказала, что это наш выбор… или враг развязывает эскалацию конфликта и нам, и Европе, и всему миру… Настаивая на мирном урегулировании, мы должны четко понимать и альтернативу", - сказал Порошенко.

Также Порошенко заявил, что военное положение будет введено на всей территории страны, если не будет достигнут мир. "Нам нужно представлять наши действия в случае срыва врагом перемирия. Еще до Минска на заседании Кабинета министров я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. В этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, по всей стране", - заявил Порошенко.

"Если не будет мира, - немедленно внесу в Верховную Раду и изменения в это законодательство, которые позволят нам еще лучше и эффективнее мобилизоваться, сконцентрироваться и объединиться, и защищать нашу землю", - подчеркнул президент.

Также Порошенко в течение 14 февраля созванивался с лидерами Франции, Германии и США. Основными темами обсуждения были ситуация в Донбассе и прекращение огня сторонами.

Тем временем целый день, 14 февраля пророссийские террористы и российские войска лишь усиливали атаки и обстрелы сил АТО. По данным СНБО, российско-террористические войска, не имея возможности прорвать оборону украинских военных, вели артиллерийский огонь по жилым кварталам населенного пункта Дебальцево с использованием тяжелой гаубичнои артиллерии и систем залпового огня.

В частности, спутники наблюдения зафиксировали черное дымовое облако, которое закрывает весь город. "Даже снимки из космоса фиксируют масштабность преступлений против человечности российских военных и подконтрольных им террористических группировок", - говорилось в сообщении.

По данным Министерства обороны, в течение 14 февраля боевики 37 раз открывали огонь по Дебальцево. Также определенные подразделения сил АТО - танкисты, морские пехотинцы, национальные гвардейцы - на юге Донбасса вели бой с террористическими группировками в районе Широкино, не позволяя им продвигаться вглубь территории Украины. Огнем артиллерии боевиков населенному пункту были нанесены значительные разрушения.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости