UA

ВСЮ саботирует расследование давления на судей - адвокат

04.12.2015, 15:11
ВСЮ саботирует расследование давления на судей  - адвокат - Фото
Роман Маселко (фото - facebook.com/roman.maselko)

Высший совет юстиции (ВСЮ) уклоняется от установления причин массового нарушения судьями присяги во времена Майдана, следовательно, ничего не делает для предупреждения таких же ситуаций в будущем. Об этом заявил один из адвокатов активистов Революции достоинства Роман Маселко на своей странице в Facebook.

"На вчерашнем заседании я призвал ВСЮ наконец дать ответ на вопрос - почему судьи так массово нарушали присягу, почему отвергали все ходатайства, почему закрывали глаза на доказательства невиновности и фальсификации? Только дав ответ на этот вопрос, можно установить, что произошло и почему правосудие дало такой тотальный сбой, и в чем именно заключалось нарушение присяги", - заявил адвокат.

По его словам, для адвокатов Майдана очевидно, что судьи действовали в соответствии с четким приказом. "И этому есть доказательства. В частности, по Шевченковскому суду свидетельство судьи Ирины Макаренко о том, что бывшая глава этого суда [Елена] Мелешак "объясняла" судьям необходимость применения к автомайдановцам исключительно максимального наказания в виде лишения прав", - отметил он.

Кроме того, есть показания члена ВСЮ Ирины Мамонтовой об аналогичных указания со стороны Администрации президента в 2014 году.

"Поэтому я заявил ходатайство в ВСЮ - использовать свои права и опросить на заседании ВСЮ судей Мелешак, Макаренко, Мамонтову, а также собрать другую информацию, которая может свидетельствовать о причинах принятия таких решений. Однако ВСЮ отказал в удовлетворении всех моих ходатайств", - сообщил Маселко, добавив, что ранее совет отказался провести служебную проверку обстоятельств и порядка увольнения Мамонтовой с должности председателя Оболонского суда Киева.

"Создается впечатление, что задачей ВСЮ является бросить кость обществу в виде наказания десятка судей (простых исполнителей и жертв давления), но скрыть главных организаторов этих действий. А главное - сохранить status quo, при котором власть и в дальнейшем сможет безнаказанно влиять на судей и получать нужные ей решения", - добавил адвокат.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости