ВСЮ саботирует расследование давления на судей - адвокат

ВСЮ саботирует расследование давления на судей  - адвокат - Фото
Роман Маселко (фото - facebook.com/roman.maselko)
04.12.2015, 15:11

Высший совет юстиции отказался опросить судей, на которых оказывалось давление во время Евромайдана

Высший совет юстиции (ВСЮ) уклоняется от установления причин массового нарушения судьями присяги во времена Майдана, следовательно, ничего не делает для предупреждения таких же ситуаций в будущем. Об этом заявил один из адвокатов активистов Революции достоинства Роман Маселко на своей странице в Facebook.

"На вчерашнем заседании я призвал ВСЮ наконец дать ответ на вопрос - почему судьи так массово нарушали присягу, почему отвергали все ходатайства, почему закрывали глаза на доказательства невиновности и фальсификации? Только дав ответ на этот вопрос, можно установить, что произошло и почему правосудие дало такой тотальный сбой, и в чем именно заключалось нарушение присяги", - заявил адвокат.

По его словам, для адвокатов Майдана очевидно, что судьи действовали в соответствии с четким приказом. "И этому есть доказательства. В частности, по Шевченковскому суду свидетельство судьи Ирины Макаренко о том, что бывшая глава этого суда [Елена] Мелешак "объясняла" судьям необходимость применения к автомайдановцам исключительно максимального наказания в виде лишения прав", - отметил он.

Кроме того, есть показания члена ВСЮ Ирины Мамонтовой об аналогичных указания со стороны Администрации президента в 2014 году.

"Поэтому я заявил ходатайство в ВСЮ - использовать свои права и опросить на заседании ВСЮ судей Мелешак, Макаренко, Мамонтову, а также собрать другую информацию, которая может свидетельствовать о причинах принятия таких решений. Однако ВСЮ отказал в удовлетворении всех моих ходатайств", - сообщил Маселко, добавив, что ранее совет отказался провести служебную проверку обстоятельств и порядка увольнения Мамонтовой с должности председателя Оболонского суда Киева.

"Создается впечатление, что задачей ВСЮ является бросить кость обществу в виде наказания десятка судей (простых исполнителей и жертв давления), но скрыть главных организаторов этих действий. А главное - сохранить status quo, при котором власть и в дальнейшем сможет безнаказанно влиять на судей и получать нужные ей решения", - добавил адвокат.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...