Выборы-2012: за кем будут следить камеры и где посмотреть видео

Выборы-2012: за кем будут следить камеры и где посмотреть видео - Фото
Процесс голосования на мониторе ноутбука, входящего в комплект для видеонаблюдения за происходящим на участке
24.10.2012, 08:15

Камеры на избирательных участках будут направлены на стол для выдачи бюллетеней и на урну. В кабинках для голосования видеонаблюдение не ведется

Видеокамеры установлены на всех 34-х тысячах избирательных участков Украины. Видеотрансляция голосования будет осуществляться через специально созданный ЦИК веб-сайт http://vybory2012.gov.ua. Верховная Рада посчитала, что это нововведение, обошедшееся налогоплательщикам в 993 млн.грн., позволит избежать фальсификаций на выборах во время голосования и подсчета голосов.

В программно-аппаратные комплексы входит: ноутбук НР Pro Book 4540 s 15.6, две камеры Logitech C310, USB-удлинитель, сетевой удлинитель Defender, металлический шкаф с замком, тросик безопасности. Цена одного набора (для одного участка) - 7128 грн.

Выборы-2012: за кем будут следить камеры и где посмотреть видео

Пользователь может выбрать видеокамеру на любом участке в любой области Украины

На каждом участке установлены по две видеокамеры с высоким разрешением и ноутбук, на который передается видеосигнал. Одна из камер направлена на стол избирательной комиссии, где ведется работа со списками избирателей и происходит выдача бюллетеней. Вторая снимает урны для голосования. Фиксировать камеры будут процесс и голосования, и подсчета голосов (после закрытия участков). Камеры запрещено разворачивать, отключать и уж тем более ставить в кабинках для голосования - волеизъявление проходит тайно. Разработчики уверяют, что информация о том, кто за кого голосовал, в объектив не попадет. Однако не все граждане об этом знают: избиратели боятся видеофиксации.

В связи с этим уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рекомендовала ЦИК дополнительно проинформировать граждан, что видеонаблюдение в кабинках не проводится. Для этого она предлагает на участках разместить информационные таблички в формате А4 с текстом: "В помещении ведется видеонаблюдение. В КАБИНКЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НЕ ВЕДЕТСЯ" (большими буквами).

Сегодня подрядчики проекта презентуют веб-портал http://vybory2012.gov.ua, на котором в день выборов 28 октября можно будет наблюдать в режиме on-line за голосованием на избирательных участках.

Выборы-2012: за кем будут следить камеры и где посмотреть видео

Система видеонаблюдения используется для создания, трансляции и хранения информации о ходе голосования. В режиме трансляции видеокамеры будут работать до 20:00 дня голосования. Чтобы посмотреть, как проходят выборы на каждом конкретном участке, придется зарегистрироваться на сайте http://vybory2012.gov.ua. Регистрация короткая, проходит в три шага: от пользователя потребуется e-mail, имя и пароль; подтверждение - восьмизначный цифровой код. Регистрация не нужна при наличии учетной записи в хотя бы в одной из самых популярных социальных сетей.

После регистрации на экране монитора появляется карта Украины с указанием количества видеокамер, установленных на участках в самых крупных городах. Поиск интересующего участка потребует от пользователя сети нескольких действий: сначала на карте необходимо выбрать нужную область, затем населенный пункт, улицу - кликнуть участок.

Посмотреть, как проходит голосование, можно будет 28 октября - с 8:00 до 20:00. После закрытия участков этого камеры начнут работать в режиме записи и хранения информации. По закону, все видеозаписи выборов будут храниться ровно год и при необходимости выдаваться участникам избирательного процесса. По истечении этого срока видео будет уничтожено.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...