Выборы президента: ЦИК не будет снимать кандидатов за сепаратизм

25.04.2014, 02:30
Выборы президента: ЦИК не будет снимать кандидатов за сепаратизм - Фото
Михаил Охендовский

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский пояснил, что оснований для отмены регистрации кандидата в президенты Олега Царева, согласно закону о выборах, нет. Об этом он заявил в эфире 5 канала, отвечая на вопрос о том, могут ли снять политика с предвыборной гонки из-за сепаратистских заявлений и открытых уголовных производств.

"Механизм отмены регистрации кандидата на пост президента предусмотрен законом о выборах президента Украины", - отметил Охендовский.

"Оснований для принятия ЦИК решения об отмене регистрации кандидата в законе есть всего четыре. По другим основаниям подобные решения приниматься не могут", - добавил он.

Среди оснований, названных председателем ЦИК: обращение самого кандидата с заявлением об отмене его регистрации кандидатом в президенты, прекращение гражданства Украины кандидата в президенты, выезд кандидата на постоянное жительство за пределы территории Украины и признание кандидата на должность президента недееспособным.

"Других оснований для отмены регистрации депутата закон не содержит. Соответственно и ЦИК, как бы он не относился к тем или иным действиям отдельно взятого кандидата на пост президента, не может принимать решение об отмене его регистрации, если законом это не предусмотрено", - пояснил он.

Кроме того, Охендовский добавил, что оснований для отказа Цареву в регистрации также не было.

Напомним, ранее Царев заверил сепаратистов в Донецке, что сделает все для срыва президентских выборов, которые назначены на 25 мая.

Политик также заявил, что готов стать лидером сепаратистов.

ГПУ открыла против политика четыре уголовных дела: по ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Аналогичное уголовное производство открыто прокуратурой Луганской области. Прокуратура Киева открыла производство по факту совершения Царевым действий, направленных на изменение границ территории Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины), а также за призывы к насильственному изменению, свержению конституционного строя, совершенные лицом, которое является представителем власти с использованием средств массовой информации (ст.109 Уголовного кодекса Украины).

По материалам: Украинская правда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю